«Области применения лазера в терапии безграничны»

Имплантолог, пародонтолог, лазерный стоматолог и просто красавица Мария Цыганкова рассказала нам о всемогущей лазерной терапии. Мария Алексеевна специализируется на лечении «сложных» зубов с кистами, имплантации, щадящих методиках синус-лифтинга, лазерных методах лечения и лазерной хирургии. Она многопрофильный доктор: врач стоматолог-терапевт-ортопед-хирург-пародонтолог-имплантолог, «лазерный» стоматолог, участник номинации «Петербургский доктор года». В  «Северной Каролине» Мария Алексеевна читает популярный курс: «Решение стоматологических проблем врача и пациента с помощью диодного лазера».

Вы терапевт, хирург, имплантолог, пародонтолог, ортопед. Удается ли совмещать разные специальности?

Да, и вполне успешно! По каждому направлению я постоянно получаю дополнительное образование. Это очень интересно — обладать большим объёмом знаний и использовать их во благо пациента. Совмещение специализаций даёт возможность увидеть картину лечения в целом. Да и пациенты рады, когда один и тот же доктор может максимально помочь им в самой разной ситуации.

Как произошло Ваше знакомство с лазером? Сложно ли было привыкнуть и начать использовать его в своей практике?

Знакомство с лазером произошло в 2013 году, когда я приобрела стоматологический лазер. Я всегда нахожусь в поиске методов, методик и материалов, которые могли бы снизить травматизм манипуляций, ускорить заживление, снизить боль и быть эффективными максимально быстро. Именно такие цели я преследовала, приобретая лазер, поэтому привыкать к нему не было необходимости — он сразу стал оправдывать мои ожидания. Теперь я использую лазер ежедневно практически на каждом стоматологическом приёме.

Каковы области применения стоматологического лазера в терапии?

Области применения лазера в терапии безграничны. В лечении зубов – это стерилизация кариозных полостей, каналов, свищевых ходов, моментальное устранение вросших в кариозные полости мягких тканей с возможностью восстановления зуба прямо сразу. Применяется он и для лазерного отбеливания зубов. Оно щадящее, стерилизующее, с возможностью повторной процедуры на одном и том же приёме. В пародонтологии лазер используют для стерилизации пародонтальных карманов с одновременным снятием боли, отёка и воспаления. Он ускоряет заживление и обеспечивает ход от травматичных стандартных лоскутных операций. Лазерная обработка дёсен в ортопедии позволяет получать боле высокоточные оттиски даже без стандартных способов ретракции десны. Стоматологический лазер лечит абсолютно всех заболевания слизистой оболочки полости рта, включая герпес и заканчивая красным плоским лишаём. А лазерная терапия лунки после удаления зуба приводит к отсутствию боли и отёка после удаления и ускорению заживления в 2-3 раза! А противоболевой и противоотёчный эффекты пациенты чувствуют сразу на приёме во время воздействия лазера.

Есть ли противопоказания к использованию лазера?

Противопоказание к использованию лазера только одно – фотодерматоз. Это крайне редко встречающееся заболевание с дефектом иммунной системы с повышенной восприимчивостью к ультрафиолету обоих типов.

Требуется ли анестезия при использовании лазера?

При терапевтическом использовании лазера и большинстве хирургических манипуляций лазером анестезия не требуется. Но всё же, есть ситуации, когда она необходима. Всё- таки надо понимать, что лазер – это метод физического воздействия на ткань, а не на центральную и периферическую нервные системы. Поэтому ткань не может никак не реагировать на изменения её целостности. Непонимание этого момента приводит к отказу врачей от работы с лазером.

Есть много предубеждений к использованию лазера у врачей. Насколько настороженность врачей справедлива сейчас?

Как ранее, так и сейчас, настороженность абсолютно несправедлива. Как известно, нас пугает всё то, чего мы не знаем и не понимаем. Особенно, если, не зная механизмов действия лазера, мы берёмся им работать. Некоторые врачи работают, используя в своём арсенале лишь стандартные настройки лазера, установленные инженерами, на заводе-изготовителе аппарата, а не свои фундаментальные знания анатомии, гистологии физиологии человека и биофизики. Возникает вопрос — к чему хорошему приведёт применение технологии без знаний?

Как можно работать с предубеждениями пациента в отношении применения стоматологического лазера?

На самом деле, если нет предубеждения по поводу лазера у самого доктора, то и у его пациентов их не возникнет. Просто доктор должен в первую очередь быть человеком: общаться с пациентом, поддерживать его и всё объяснять, объяснять и объяснять. Говорить с пациентом и слышать пациента. Тогда пациенты, доверяя доктору, будут прислушиваться к нему, и выполнять все назначения, в том числе и лазерные стоматологические процедуры. А уж когда уважаемый пациент однажды попробует лазерное лечение, он будет очень рад, приятно удивлён и станет навсегда пациентом лазерного доктора!

Вы открыли собственную клинику. С какими сложностями пришлось столкнуться?

Моментально возникло много дополнительных задач, которые надо было решать в непрерывном режиме. Но это же не сложности, это часть развития своего дела. Сложности возникли на этапе формирования коллектива, потому что я очень требовательный руководитель. Я поняла, что мои сотрудники должны безукоризненно работать и обладать мощным объёмом знаний. Ещё для меня принципиально важно, чтобы они любили людей. Хорошего специалиста отличает неравнодушное отношение к проблеме, желание помочь и объяснить доступно и подробно, что происходит и что нужно делать для выздоровления. Такой доктор работает максимально бережно, аккуратно, заботится о безболезненности всех процедур. Кроме того, его интересует не только состояние отдельного зуба, но и здоровье в целом: грамотный специалист точно обладает обширными знаниями во всех областях медицины, а не только в стоматологии. Такое сочетание качеств найти непросто, но возможно! Я провела тысячу собеседований и теперь у нас слаженный, профессиональный и чуткий коллектив.

 

Поделиться в социальных сетях: