«Работа буквально ювелирная!» Татьяна Минина о нелёгком труде пародонтолога

В Учебном центре «Северной Каролины» Татьяна Минина ведет занятия для начинающих пародонтологов, а также практический курс по основам хирургической пародонтологии. Татьяна специализируется на лечении и профилактике заболеваний  пародонта. Основная направленность её работы – хирургические методы лечения. Это такие непростые процедуры, как закрытие рецессий, лоскутные операции, клиническое удлинение зубов, пластика мягких тканей, лечение переимплантитов. В своей практике она активно взаимодействует с врачами смежных специализаций — ортодонтами, ортопедами, терапевтами,  уделяет особое внимание профилактике и диспансеризации пациентов.

Татьяна, расскажите, почему вы выбрали именно специализацию пародонтолога?

Изначально я была влюблена в хирургию — очень много времени проводила на операциях челюстно-лицевой хирургии одной из Петербургских больниц. После попала на амбулаторный приём — там встречались спорные случаи. Например зуб пациента мог быть сохранен, но всё равно удалялся. Меня тянуло разобраться во всех тонкостях работы, сложных случаях. Я самостоятельно стала изучать методы хирургического лечения, а затем и вопросы пародонтологии. Потихоньку втянулась и зафанатела (смеётся). Рядом оказались нужные люди, которые поддерживали меня в моём увлечении.

Были ли у Вас в практике уникальные случаи? Расскажите поподробнее?

Уникальные случаи … Для меня все пациенты уникальны. Конечно, в моей практике часто есть повторяющиеся ситуации, но подход к ним всегда разный. Сейчас самый большой интерес у меня вызывают рецессии  — очень интересно своими глазами увидеть, как преобразуется десна после твоих вмешательств.

А какая группа людей чаще обращается за помощью к стоматологу при пародонтите?

Пародонтит многие ошибочно считают болезнью, характерной для людей старшего возраста. Это не верно, поскольку гипертрофический гингивит, например, чаще встречается у подростков, беременных женщин, или проявляется как результат побочного действия некоторых лекарственных препаратов у любого поколения. Как следствие — ко мне за помощью обращаются пациенты абсолютно разных возрастов. Чаще это женщины от 30 до 60 лет,  мужчины от 40 до 60 лет и подростки.

Какова клиническая картина заболеваний тканей пародонта?

Заболевания тканей пародонта различны .Это гингивиты, пародонтиты, рецессии — атрофия слизисто-десневого комплекса. При пародонтите в воспалительный процесс вовлекается не только десна и связка зуба, но и костная ткань, окружающая зуб. Основные признаки заболевания — кровоточивость десен, под и наддесневые отложения, подвижность зубов, оголение корня, отек, боль. Если эти симптомы про вас – пора бить тревогу и поскорее обращаться за квалифицированной помощью к пародонтологу.

Какие Вы используете методики лечения тканей пародонта?

Лечение тканей пародонта я начинаю с диагностики, определения прогноза и планирования лечения вместе с пациентом. На первом этапе удаляю зубные отложения и полирую корни. Удаление зубного налета, очистка корней и десны способны уменьшить количество микроорганизмов. Второй этап — непосредственно хирургическое лечение. Оно направлено, прежде всего, на уменьшение глубины карманов и смещение десневого края. На третьем этапе — реставрационная терапия. И важная финальная часть работы — поддерживающая терапия и уход.

Студенты стоматологи смогут отработать технику на Ваших практических занятиях?

Да, на занятиях в «Северной Каролине» я активно провожу практикумы. На них мы с врачами и студентами отрабатываем технику проведения разрезов, формирования лоскутов, учимся аккуратно накладывать швы. Работа буквально ювелирная! Поэтому сначала я показываю самостоятельно, затем врачи пробуют, а я занимаюсь с каждым индивидуально, разбираю все возникающие сложности.

Порекомендуйте нашим читателям шовный материал, инструменты,  остеотропные препараты, используемые на операциях?

Рекомендовать я особо не могу, потому что каждый только врач на практике определяет, что наиболее оптимально подходит ему. Но могу сказать, что лично я использую кюреты фирмы LM. Для микрохирургии более всего мне подходят инструменты и лезвия H/friedy, Deppeler.  Ещё мне нравится шовный материал Vicryl, Monosil и ПГА.

В чем выражается взаимосвязь работы пародонтолога с врачами других направлений?

Очень часто болезни тканей пародонта сочетаются с другими патологиями в полости рта.  Есть например определенная группа ортодонтических пациентов, имеющих сопутствующую патологию пародонта. В работе с пациентом всегда важен комплексный подход. Часто пародонтит сопровождает кариес и его осложнения – тогда доктор работает совместно с терапевтом. Деформация прикуса в результате потери зубов приводит к сотрудничеству с ортодонтом. Совместная, координированная работа пародонтолога с врачами других направлений стоматологии – ортодонта, гигиениста, терапевта, хирурга, ортопеда – особенно важна для достижения эффективного эстетического и функционального результата работы.

Могли бы Вы дать какой-нибудь совет начинающих врачам и студентам, которым вскоре предстоит прийти к работе пародонтолога?

Начинать всегда лучше с простого — например, поработать с мягкими тканями. Чтобы непосредственно почувствовать, как десна реагирует, как проходит регенерация, и получить нужный результат и удовольствие от своей работы. Мой совет прост — я рекомендую много читать, интересоваться сутью и глубиной вопроса. Нельзя просто подсмотреть, поучиться у старших коллег и начать делать. Здесь важнее всего личный опыт и уникальный пройденный каждым стоматологом путь к совершенству.

Поделиться в социальных сетях: