Виталий Хольтер: «У Учебного центра «Северной Каролины» идеальное соотношение качества обучения и стоимости»

В Учебном центре «Северной Каролины» обучаются стоматологи – профессионалы своего дела. Один из наших постоянных слушателей приезжает на занятия прямиком из Эстонии! Мы поговорили с Виталием Хольтером и выяснили, почему в поисках качественного обучения он преодолевает сотни километров.

Виталий, почему для повышения своей квалификации Вы ездите в Петербург?

Я живу в Эстонии, но мои родители – русские и родной язык тоже русский. Я предпочитаю получать образование на родном языке – в нашем деле важно понимать все нюансы. У себя на родине получение образования на родном языке по интересующим меня темам далеко не всегда возможно. У нас не существует подобных учебных центров, где бы все мероприятия были организованны настолько системно и методично. К тому же, у «Северной Каролины» идеальное соотношение качества обучения и его стоимости. Привлекает отношение к своей работе педагогов и администраторов Каролины. Они всегда на высоте! Наконец, мне это удобно чисто географически – моя поездка из Нарвы в Петербург занимает не более четырех часов. Я люблю посещать Санкт-Петербург – в этом городе меня всегда что-то завораживает.

Расскажите, как давно Вы переехали за рубеж? Что побудило Вас сделать этот шаг?

Я не переезжал за рубеж — я родился в Эстонии. Переезжали мои предки. Через несколько лет после окончания Великой Отечественной Войны в Эстонию эмигрировала семья моей мамы. Поскольку мои бабушка и дедушка были хорошими строителями, они быстро нашли себе работу – восстанавливали здания Таллинна, разрушенные войной. Моя мама в ту пору была ещё совсем маленьким ребёнком. А я родился в Таллинне уже через несколько десятков лет после их переезда.

Где Вы получили образование стоматолога?

В Эстонии, в Тартуском Университете (ТУ). Это – единственный медицинский ВУЗ в Эстонии, где можно получить диплом врача-стоматолога.

Учились ли Вы дополнительно в Эстонии, чтобы получить работу практикующего стоматолога?

Нет, поскольку факт наличия диплома стоматолога Тартуского Университета не требует дополнительного обучения для получения работы в Эстонии. Более того, для того, чтобы приступить к работе в качестве общего врача-стоматолога, в Европе даже не требуется получать какую-то определённую специализацию или обучаться в интернатуре. Учёба построена таким образом, что на последнем курсе студенты уже ведут самостоятельный приём пациентов, но могут постоянно консультироваться со своими преподавателями по поводу их лечения. Считается, что такой практики должно быть достаточно, чтобы приступить к работе сразу после окончания университета.

А если стоматолог желает получить специализацию – к примеру, ортопеда или имплантолога?

При желании стать специалистом высокого уровня в какой-то области, будь то протезирование, ортодонтия, челюстно-лицевая хирургия, детская стоматология, выпускник ТУ может поступить в резидентуру. Она длится от 3 до 5 лет и является аналогом российской интернатуры. Однако обучение в резидентуре вовсе не является обязательным условием для приёма на работу. Тем не менее, я чувствую необходимость в постоянном дополнительном обучении для повышения своего профессионального уровня. Считаю, что для того, чтобы стоматолог мог оставаться современным и конкурентоспособным специалистом, он никогда не должен прекращать учёбу.

Кто в большей степени является Вашими клиентами – русскоязычное население или местное?

Поскольку я работаю в северо-восточном регионе Эстонии, где проживают преимущественно русскоязычные жители, они же, соответственно, и являются моими основными клиентами. Но бывают и представители титульной национальности. В целом, соотношение, примерно, один к десяти.

Сейчас молодежь всё чаще задумывается о переезде за границу, для получения новых возможностей. Расскажите, действительно ли у российских стоматологов больше перспектив в других странах?

Думаю, что всё зависит от них самих. В основном на переезд решаются амбициозные люди, имеющие хорошие профессиональные навыки. В то же самое время, мне кажется, что при своих способностях и желании они бы могли найти хорошо оплачиваемую работу и у себя на родине. Конечно, в некоторых европейских странах, активно «вербующих» стоматологов из-за рубежа (Финляндия, Великобритания) зарплата стоматологов несоизмеримо выше. Существуют люди, переехавшие в Эстонию из России, которые успешно прошли через все возникающие на их пути трудности и нашли хорошо оплачиваемую работу в стоматологии. В основном, это ведущие специалисты по протезированию и имплантологии. Такие профессионалы нынче в Эстонии в цене, хотя за подобные услуги, на мой взгляд, у нас требуют завышенную оплату, благодаря чему они многим «не по зубам» во всех смыслах этого слова.

С какими сложностями могут столкнуться российские стоматологи при переезде?

При переезде следует учитывать, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Переехавших ждут свои «сюрпризы» с трудовым законодательством. Далее возникнет необходимость подтверждать свой диплом, проходить различные бюрократические процедуры и, конечно же, изучать государственный язык. К слову сказать, у нас в Эстонии изучение государственного языка является необходимым, но не самым приятным и удобным занятием. Ведь на государственном уровне до сих пор не существует гибкой и эффективной системы обучения для трудовых мигрантов. Часто после добросовестного посещения языковых курсов люди понимают, что деньги и время потрачено, но их уровень владения языком почти никак не улучшился.
В чем сильные стороны стоматологов, переезжающих из России?
Стороны, определяющие их конкурентные преимущества в других странах связаны с хорошими практическими навыками, накопленным клиническим опытом, упорством, решимостью, умением не бояться трудностей. Не стоит забывать и об особом состоянии души русского человека, воодушевляющим его быть находчивым и не унывать даже в самых отчаянных жизненных ситуациях. Для тех, кто чувствует себя именно таким, думаю, не составит большого труда успешно адаптироваться к рабочим реалиям любой перспективной страны.

Что из новинок Вы используете сейчас в стоматологической практике?

Пока что приобрёл эндоактиватор и эндодонтические насадки от Dentsply, а также ультразвуковой скейлер от китайского производителя. Продукцией вполне доволен, использую в своей ежедневной практике. В будущем планирую также приобрести ещё кое-что для проведения эндодонтического лечения на более высоком технологическом уровне, как, например, гуттакат, современный апекс-локатор и, возможно, систему для пломбировки корневых каналов расплавленной гуттаперчей.

Помимо стоматологической практики Вы руководите бригадой скорой помощи?

Да, работа на скорой — моя вторая профессия и даже моё хобби. Я руковожу бригадой скорой помощи больше 15-ти лет. За это время я научился чувствовать себя «как рыба в воде» практически во всех типичных ситуациях, возникающих в ежедневной «скоропомощной» практике. Это располагает меня к спокойной и уверенной работе даже в самых экстренных ситуациях. Каким бы странным это ни казалось, скорая помощь является для меня символом стабильных и долговременных трудовых отношений. Стоматолог никогда не сможет предсказать свой точный доход — он зависит от количества пациентов, выполненных работ и прочего. Работа на скорой в Эстонии всегда оплачивается чётко и стабильно. Мы имеем всё необходимое оборудование, медикаменты, довольно хорошо укомплектованные автомобили и слаженный коллектив.

Но при этом работа стоматолога часто бывает более спокойной…

А я по своей натуре человек, которому нравится экстрим. Мне необходимы периодические выбросы адреналина. Я умею помогать людям в критических ситуациях, мне радостно видеть, как под воздействием медикаментов или медицинских манипуляций состояние человека стабилизируется и болезнь отступает. Конечно, в нашей повседневной практике далеко не всегда всё бывает настолько радужно и оптимистично, но здесь есть к чему стремиться.

Вы когда-нибудь оказывали первую помощь на стоматологическом приеме?

На стоматологическом приёме лично мне не приходилось оказывать серьёзную первую помощь своим пациентам, не считая нескольких случаев лёгких обмороков. Они иногда случаются у пациентов на фоне сильных эмоциональных переживаний. Но я с удовольствием консультировал своих коллег, у которых подобные случаи происходили.

Поделиться в социальных сетях: