«Я убедился, что зубные техники в России – настоящие профессионалы»

28 и 29 ноября в «Северной Каролине» состоялось главное событие осени в зуботехническом мире в России — лекция и практика «Облицовочная керамика» от Деррила Джона Миллвуда. Darryl John Millwood рассказал нам о своих впечатлениях от мастер-класса в «Северной Каролине».

Деррил, расскажите, почему Вы выбрали для себя профессию зубного техника

Я всегда хотел стать врачом. Родился я в Австралии, там же начал работать зубным техником. Я всегда много путешествовал по Европе. Жену свою встретил в Германии и мы остались жить и работать там. Я начал активно проводить тренинги для зуботехников, они пользовались популярностью. Со временем я усовершенствовал свой опыт и как мастер и как лектор. С тех пор я и продолжаю активно заниматься зуботехникой.

Вы владелец зуботехнической лаборатории в Германии. Сложно ли зубному технику вести собственный бизнес? 

Да, у меня есть зуботехническая лаборатория, она находится в Гармиш-Партенкирхен в окружении Баварских Альп, вблизи границы с Австрией. В лаборатории работает 12 зубных техников. Большинство работников лаборатории мои партнеры. Мы делаем все, что только возможно в этой сфере — отливаем модели, работаем в технике Cad / Сam, беремся за сложные случаи, в том числе за чистую, идеальную эстетику. На самом деле иметь свой бизнес в этой сфере не сложно, по крайней мере, для меня.  Если вы много работаете, добросовестно относитесь к своей  работе, и у вас налажено хорошее взаимодействие  со стоматологами — бизнес будет процветать.

Как достигается естественность и эстетика при зуботехнической реставрации?

Естественность и эстетика — часть моей философии.  У меня очень хорошо налажено взаимодействие с  врачами. Это значит, что я стараюсь учитывать  пожелания врача, пожелания пациента и  понять, что мы можем сделать исходя из общего запроса.  Важная часть моей работы —  «красно-белая» эстетика.  Это сочетание десны и коронки. Я стараюсь сохранить все, над чем старательно работал врач. Делаю все, чтобы сохранить его работу и ничего не испортить.

Деррил, как Вы считаете, в чем преимущество керамики KISS?

Керамика KISS уже много лет находится на рынке, в том числе в Германии, и некоторые несправедливо считают ее «старой». Я не думаю, что преимущества Kiss действительно использовались зуботехниками в полной мере. По крайней мере, до сегодняшнего дня.  Преимущества керамики KISS в том, что эта керамика очень надежна,  имеет хорошие  архитектурные возможности, характеризуется стабильным цветом и преимуществом цветовой динамики. Цвет и прозрачность стоят на высоком уровне,  они находятся в гармонии. Также, нужно отметить феномен натуральности, натуральных зубов,  а именно флуоресценции и опалесценции.

Какие советы Вы можете дать начинающим мастерам?

Начинать всегда непросто, но не нужно бояться. Мой совет  для молодых техников —  получать много знаний и опыта в технике облицовки, изготовления коронок  и техники Сad/Сam.  Важно помнить, что профессия постоянно меняется. Например, в Германии существует много техник фрезерования. Индустрия развивается, все же оставляя нам  эстетическое направление. Сейчас набирает популярность cad/cam  техника, но дизайн и эстетика также важны. Не имеет значения, делаете ли вы облицовку или создаете зубы в акриле. В этом плане Сad/Сam техника не сможет нас заменить – машина не справится с такой тонкой работой, не создаст для пациента нечто уникальное, индивидуальное. Это дает мастеру приоритет перед «станком».


Какие цели Вы сейчас ставите перед собой?

Не смотря на то, что я увлечен своей работой и у меня успешный бизнес, самым важным в своей жизни я считаю семью. Мой сын вырос и сейчас начинает работать в нашей лаборатории. Он тоже стал зубным техником. Моя главная жизненная цель на данный  момент — плавно ввести его в наше общее дело и привить любовь к мастерству зуботехники.

Вы много путешествуете с лекциями и семинарами. Расскажите о своих впечатлениях от слушателей в «Северной Каролине»?

Хорошие слушатели, и они хотят учиться. Они хотят  слушать про мой опыт. Очень вежливые и очень трудолюбивые. Я остался доволен, потому что лишний раз убедился, что зубные техники в России – настоящие профессионалы. Я горжусь тем, что приехал  и рассказал им о своём опыте. Российским зубным техникам не нужно прятаться, я увидел, что у всех есть успехи, и им не нужно скрывать их, стесняться.

После мастер-класса  зубные техники из России изъявили желание побывать у Вас в гостях, в лаборатории. Вы готовы встретить и поделиться опытом на своей территории наших специалистов?

Конечно, возможно! Без проблем! Жду мастеров у себя в гостях в лаборатории!

Поделиться в социальных сетях: