Имплантация — наиболее прогрессивное направление стоматологии

Лектор Татьяна Сергеевна Бояркина уже полюбилась нашим ученикам благодаря семинару «Обезболивание в стоматологии» Для тех, кто не знаком с преподавателем Учебного центра, сообщаем, она — хирург-имплантолог Центра Имплантации и Стоматологии «Линия Улыбка». Татьяна окончила СПбГМУ имени академика И.П.Павлова и медицинский университет имени Симмельвейса в Будапеште.

Сейчас Татьяна Сергеевна приготовила новую лекционную программу «Имплантация: путь начинающего имплантолога». В преддверии нового курса она приоткрыла завесу тайны – что такое имплантация и с чем её не едят.

Татьяна Сергеевна, имплантация прочно входит в нашу жизнь. Расскажите, каковы показания для имплантации?

Имплантация зубов – наиболее прогрессивный метод восстановления полностью утраченных зубов. Согласно международной статистике эффективность, а главное долговечность конструкций после лечения методом имплантации превышает её эффективность. Показанием для проведения имплантации является протезирование на имплантатах  для возмещения одного, нескольких или полной потери зубов. Установка имплантатов позволяет восстановить зубной корень посредством вживления в костную ткань титанового штифта. Восстановление зубов поможет устранить эстетический дефект и улучшить самочувствие. Ведь нарушение целостности зубного ряда ухудшает жевательную функцию, что сказывается на здоровье человека в целом.

Все ли пациенты могут делать имплантацию?

Как и при любом лечении, при имплантации есть показания и противопоказания. Есть абсолютные противопоказания, при которых категорически нельзя проводить имплантацию, и относительные — когда возможно произвести имплантацию после устранения этих ограничений.

К абсолютным относятся, прежде всего, болезни крови и органов кроветворения, инфаркт миокарда, перенесенный менее года назад, цереброваскулярный инсульт, хирургия клапанов сердца. Не делают имплантацию людям, перенёсшим психические, онкологические заболевания, туберкулёз. Противопоказания распространяются и на пациентов с сахарным диабетом, ВИЧ — инфекцией, венерическими заболеваниями и воспалительными заболеваниями слизистых оболочек полости рта.

Все заболевания, о которых говорится выше, существуют в различных формах: компенсированной, субкомпенсированной и декомпенсированной. Если у  Вашего пациента заболевание из группы абсолютных противопоказаний, но в компенсированной форме, и его мотивация на постановку имплантатов велика, то имплантация возможна при условии, что пациент соблюдает все рекомендации врача.

А какие противопоказания являются временными и могут быть устранены?

Так называемые относительные противопоказания. Чаще всего это зубы, пораженные кариесом и его осложнениями в области постановки имлантатов, недостаточная гигиена полости рта, воспаление десен, наличие периодонтита. Сюда же относят  беременность, период лактации, курение и даже алкоголизм. Здесь все зависит от пациента – будет ли он работать над собой и стремиться к здоровому образу жизни хотя бы на период вживления имплантатов.

Каковы особенности обследования пациентов перед протезированием на имплантатах?

Самое первое, через что проходит пациент, решившийся на имплантацию — смежная консультация ортопеда и хирурга-имплантолога. Ведь для этих специалистов имплантация —  работа в тандеме. После консультации необходимо выбрать протетическую конструкцию, от которой будут планироваться позиции имплантатов. Возможность постановки имплантата в определенную область будет рассчитываться по снимку дентальной компьютерной томограммы. Именно по этому снимку планируется объем имплантологического пособия: длина и диаметр имплантата, а также необходимость в аугментации и направленной тканевой регенерации. Если у Вашего пациента компенсированная форма заболевания, относящегося к абсолютным противопоказаниям, то необходима консультация врача компетентного по этой нозологии (терапевта, кардиолога, иммунолога, эндокринолога), который при необходимости может дополнительно назначить обследование — клинический анализ крови и мочи, ЭКГ.

Как преодолеть страх перед имплантацией и последствиями внедрения в организм инородного тела?

Врач является тем человеком, который должен быть посвящен во все страхи, опасения, болевые ощущения пациента, обязан прислушаться к его пожеланиям. К имплантологии это относится в первую очередь. Конечно, эта операция достаточно сложна, но стереотипы по поводу данного метода лечения неуместны, а опасения беспочвенны. Пациент должен быть сам настроен на замещение дефекта зубного ряда именно таким методом лечения. Хочу отметить, что есть альтернатива: мостовидные конструкции или съемное протезирование, правда в них есть определенные недостатки, а иногда и дискомфорт, о котором всегда сообщается пациенту. После аргументов в пользу имплантации и недостатков других методов лечения, выбор остается за нашим пациентом

Многие пациенты хотят делать имплантацию под общим наркозом. Для всех ли допустим такой вид обезболивания?

В современной стоматологии к общему наркозу нужно прибегать в 2-х случаях: аллергические реакции на местные анестезирующие средства и при аугментациях, где используют трансплантаты собственной кости. Со всем остальным сможет справиться местное обезболивание. Но если у вашего пациента компенсированная форма заболевания, возможно применение мониторируемой седации, потенциированной местной анестезией.

Какие осложнения могут наблюдаться после имплантации?

В послеоперационном периоде может наблюдаться боль в области проведения операции, отек, воспаление окружающих тканей. Более серьезным осложнением является расхождение швов, нарушение чувствительности и даже нестабильность имплантата.

Также возможны и поздние осложнения при неправильно протезировании. Может начаться воспалительный процесс, протекающий в десневой и костной ткани в окружении установленного имплантата. Это периимплантит одно из наиболее часто встречающихся осложнений имплантации зубов, которое приводит к отторжению имплантата. Встречается и мукозит – воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости. При осложнениях может произойти дезинтеграция и даже перелом имплантата.

Как хирург-имплантолог должен предотвращать эти осложнения? 

Чтобы избежать осложнений в послеоперационном периоде, необходимо планировать операцию только по компьютерной томограмме: оценка костной ткани  во избежание перфорации гайморовой пазухи или нижнечелюстного канала, постановка имплантата в рядом стоящий зуб.  Оценка биотопа слизистой и количество прикрепленной десны. А так же правильное назначение послеоперационных рекомендаций и соблюдение их пациентами.

Чтобы избежать поздних осложнений, необходимы надлежащая домашняя гигиена и профессиональная гигиена раз в 6 месяцев, правильное сопоставление имплантата и абатмента, исключение окклюзионной перегрузки и парафункции жевательных мышц (бруксизм).

Северная Каролина стала официальным дистрибьютором компании «Sweden & Martina». Как вы оцениваете имплантаты этого производителя  с профессиональной точки зрения?

Прекрасный выбор! Имплантаты «Sweden & Martina» — это импланты премиум класса, которые, думаю в скором времени, станут одним из лидеров продаж в России. Они особенно привлекательны для имплантолога.

Преимущество их заключается в обработке титана особым способом. Имплантаты «Sweden & Martina» проходят кислотное протравливание, а так же пескоструйную обработку оксидом циркония, после которой проблем с биосовместимостью не существует. Даже если в конце процесса останутся какие-то частицы, то диоксид циркония обладает высокой биосовместимостью. Также округлый размер этих частиц в сочетании с рабочим давлением при пескоструйной обработке приводит к образованию вогнутой точке удара, идеальной для хорошего клеточного ответа.

​ Эти имплантаты давно зарекомендовали себя в Европе . На сегодняшний день они на 4 месте в рейтинге продаж. Их клинические результаты и проводимые исследования дают уверенность в прогнозируемой имплантации.

А как вы оцениваете дизайн имплантатов «Sweden & Martina»?

Есть два варианта дизайна имплантата — цилиндрический (straight) и с расширенной (SP) шейкой. Расширенная шейка позволяется использовать методику переключение платформ у последнего. Еще не маловажным плюсом для ортопедического протокола является единство платформы имплантата. Жаль, что на российском рынке на сегодняшний день представлен только внутренний шестигранник этих итальянских имплантатов с опорным кольцом, который распределяет жевательную нагрузку по окружности имплантата, что уменьшает краевую резорбцию и оголение витков имплантата. В Европе существует конус, надеюсь, что скоро они появятся и у нас.

Уже 19 октября в Учебном центре состоится лекция Татьяны Бояркиной «Имплантация: путь начинающего имплантолога».
Информация по тел.

(812)702-81-12(доб.146) Юлия Климовская

8(965)013-91-23 Сакар Анна

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *