Роды приравниваются к тяжелому огнестрельному ранению!

Екатерина Туркина — врач стоматолог-пародонтолог первой квалификационной категории. Стаж её работы более 10-ти лет. В Учебном центре Северной Каролины она читает необычную лекцию «Особенности оказания амбулаторной стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам». Мы решили пообщаться с Екатериной и задать ей вопросы, остро волнующие беременных пациенток и молодых мам.

— Екатерина, роды сложный и достаточно нервный процесс для молодой матери. Что должен знать стоматолог об этом непростом процессе в организме женщины?

— Роды по потере сил и тяжести состояния роженицы приравниваются к тяжелому огнестрельному ранению! (смеётся). Однако, это процесс физиологический и сама природа заботится о том, чтобы все прошло хорошо.  Стоматологу достаточно знать о предвестниках родов, о том, как отличить ложные схватки от истинных. Если же так получилось, что на приеме у стоматолога женщина начинает рожать, то необходимо вызвать бригаду СМП и четко следовать указаниям диспетчера.

— Организм женщины во время беременности претерпевает значительные изменения. Как это сказывается на стандартах стоматологического лечения?

Официальных стандартов оказания стоматологической помощи беременным нет. Есть особенности организма беременной женщины – общие и индивидуальные, которые нужно учитывать при проведении анестезии и лечении.

— Различаются ли методы стоматологического лечения женщин в критические периоды беременности?  Каковы особенности стоматологического приема беременных в каждом триместре беременности?

Стоматологу нужно знать, что стоматологическое вмешательство по острой боли должно быть проведено на любом сроке беременности. Важно решить вопрос, где оно будет происходить — амбулаторно или в стационаре. Плановое лечение не стоит проводить в критические периоды, наиболее благоприятным периодом для планового лечения считается второй триместр, начиная с 16-й недели, когда полностью сформирована плацента.

-По каким причинам зубы и десны портятся во время беременности? Перечислите самые распространенные проблемы полости рта? Чем они опасны для мамы и будущего ребенка?

Этому способствует множество факторов. Важно изначальное состояние полости рта, уровень гигиены, влияют изменения гормонального фона, характер пищи. Очень важно мотивировать женщин, планирующих беременность, решать свои стоматологические проблемы до её наступления. Ведь, например, обострение хронического пародонтита повышает риск внутриутробной инфекции, а обострение очагов одонтогенной инфекции, особенно протекающее с повышением температуры и интоксикацией организма, чревато прерыванием беременности.

— Какими средствами и материалами Вы пользуетесь для стоматологического лечения беременных женщин?

Таких средств достаточно, чтоб качественно и полноценно оказать помощь беременной пациентке. К счастью, почти все стоматологические материалы можно применять у беременных пациенток

— Каковы особенности оказания стоматологической помощи кормящим мамам?

В данном случае их немного, лечение кормящих мам мало отличается от лечения обычных пациенток. Есть некоторые противопоказания по лекарственным препаратам. Здесь главное подстроиться с лечением под режим мамы и ребенка, учитывать ее эмоциональное состояние.

-Передает ли мама здоровье зубов по наследству малышу? Каков механизм? О чем нужно помнить и какие правила соблюдать?

На состояние молочных зубов оказывает влияние течение беременности, ведь закладка зачатков и начало минерализации приходятся именно на этот период. Поэтому так важно правильно питаться и  не болеть. Так же важно вовремя начать ухаживать за появляющимися зубками, приучать малыша к гигиене полости рта.

— Существуют ли особенности ухода за полостью рта во время беременности?

Все рекомендации по гигиене носят индивидуальный характер. Иногда пациенткам с ранним токсикозом беременности требуются особенные рекомендации, нужно помочь подобрать зубную пасту или рекомендовать наиболее подходящий способ гигиены, я имею в виду дополнительные предметы гигиены.

— При беременности часто врачами выявляется нехватка кальция в организме. Это сказывается, в том числе, на состоянии зубов. Можно ли исправить эту ситуацию при помощи правильного питания? Какие продукты особенно важны?

При беременности недостаток кальция вполне рядовая ситуация. Есть определенные сроки, когда назначают препараты кальция, и, конечно, необходимо, чтобы в рацион беременной женщины входили кисло-молочные продукты, рыба, зеленые овощи и фрукты.

— Состояние зубов после родов может ухудшаться? Какие факторы могут оказать негативное влияние? Дайте рекомендации для мам — питание, гигиена, посещение стоматолога.

Да, очень часто состояние зубов ухудшается именно после родов. Причины банальны – плохая гигиена полости рта. Уставшая кормящая мама не всегда уделяет время и внимание своим зубам. Так же, если малыш аллергик, то мама вынуждена соблюдать определенную диету. Её питание не всегда будет сбалансированным. Поэтому очень важно, чтобы кормящая мама нашла время на посещение врача стоматолога, даже если ее ничего не беспокоит. Врач оценит состояние полости рта, даст необходимые рекомендации по гигиене, вовремя проведет лечение.

Обо всем этом и многом другом Екатерина расскажет нашим слушателям на ближайших лекциях:
Особенности оказания амбулаторной стоматологической помощи беременным и кормящим женщинам
Программа и регистрация
16 сентября
20 ноября
Применение лекарственных средств в стоматологической практике
Программа и регистрация
27 октября 
22 декабря

Поделиться в социальных сетях: