Главное оружие детского стоматолога – не бормашина, а игра!

 

Герой нашего сегодняшнего интервью Оксана Оноприенко — детский врач-стоматолог, травматолог клиники «Стоматологический центр города «Primed».

Оксана Юрьевна в течение всего учебного года читала лекции в Учебном центре «Северная Каролина». Она рассказала нам о специфике работы детского врача-стоматолога, который одновременно и психолог, и педагог, и в кариозных монстров игрец.

В чем специфика работы детского стоматолога? И любой ли стоматолог сможет лечить ребенка?

В работе детского стоматолога много уникального. Просто объяснить малышу, что надо полежать 40 минут с открытым ртом и потерпеть, если будет неудобно, больно, горько – не получится! Его надо завлечь в увлекательное действо. У меня в кабинете обычно проходят спецоперации по вытаскиванию червячков (работа бормашиной), по складыванию за щёчку снежинок (анестезия), и по надеванию плаща-невидимки (изоляция коффердам). К тому же на приёме присутствуют родители, которым надо всё объяснить ДО того, как ты прикоснулся к ребёнку. При этом важно получить их согласие на твой план действий. Работа детского стоматолога ювелирная – в детском крошечном рту очень мало места для манёвров, в отличие от взрослого рта. При этом надо ещё и держать внимание ребёнка, играть с ним, чтобы ему это продолжало нравиться. Требуется постоянно пояснять ему, что он чувствует во рту. В это же самое время не забывайте контролировать родителей, которые порой волнуются больше, чем дети, и могут этим мешать приёму. Есть такие мамы, которые вмешиваются, без конца вскакивая и переспрашивая ребёнка: «Тебе не больно?? Тебе не мешает ничего??». После приёма детский стоматолог должен объяснить маме, что сделано, а ребёнку, почему у него «заморожена» губа. Мне кажется, что на такую кропотливую, ювелирную и во многом психологическую работу согласится не каждый стоматолог.

Какие современные методики лечения осложненных форм кариеса молочных зубов существуют на данный момент?

Современные методики подразумевают, во-первых, применение максимально биосовместимых материалов  — BioDentine, триоксидент или сульфат железа — Viscostat. Во-вторых, лечение по принципу «Один зуб – одно лечение», то есть без дальнейших вмешательств. Поэтому сейчас детские стоматологи отходят от мумифицирующих веществ, в сторону ампутации в один визит, либо даже полноценного эндодонтического лечения молочных зубов. А так же немаловажно сделать герметичную реставрацию сверху. Поэтому в своей практике мы активно применяем различные композитные материалы — Filtek Ultimate, Ceram-X DUO, CeramX  Mono , Charisma Classic  и коронки — металлические компании 3М или облицованные компании Nusmile.

Как выбрать методику лечения и материалы для пломбирования?

Выбор исходит из диагноза. Если есть возможность оставить неповрежденную пульпу в каналах молочного зуба, то применяется методика витальной ампутации с применением биосовместимых материалов. Если пульпит необратимый  — то есть поражена и корневая пульпа, или уже периодонтит, применяется полноценное эндодонтическое лечение. Каналы пломбируются специальными рассасывающимися пастами, которые не будут мешать естественной смене зубов  — это Metapex, Metapasta, и реже цинкоксидэвгеноловая паста.

Ранний детский («бутылочный») кариес – что это такое и нужно ли это лечить?

Это кариес, который развивается у детей до 3-х лет. Он поражает верхние резцы и четвёртые зубки. Лечить его, безусловно, надо, иначе при различной скорости развития процесса эти зубки могут полностью разрушиться в срок от 3 до 8-ми месяцев, вызывая сильнейшее воспаление. Такое состояние, как правило, требует госпитализации и удаления поражённых зубов в стационаре, с полным курсом антибиотиков. Если застать «бутылочный» детский кариес на ранней стадии, его можно вылечить, а зубки восстановить. Так же важно вовремя наладить правильный режим питания и ухода за зубами, предотвращая от поражения вновь появляющиеся зубы.

Посоветуйте начинающим докторам – если родители отказываются от предлагаемого плана лечения, следует идти на поводу у родителей или надо настоять на своём?

Это сложный вопрос. Потому что с одной стороны, я хочу напомнить молодым докторам  — это они учились по 8 лет и именно они получили диплом врача. Сейчас родители и молодые специалисты почему-то «забывают» об этом. С другой стороны, детская стоматология предполагает массу возможных вариантов лечения. Разные врачи предлагают разные планы лечения, и часто несколько вариантов могут иметь место. Это многообразие вводит родителей в заблуждение. Поэтому, если доктор уверен в методике и тактике ведения конкретного случая – надо настаивать на своём. Родители вправе отказаться от предлагаемого лечения. Тогда делается соответствующая пометка в карточке. А вот если врач не уверен в правильности и эффективности выбранной им тактики, я думаю, стоит отправлять к более «старшим» коллегам. Врач с опытом может владеть разными методиками восстановления, в том числе и кардинальными методами. Подчас именно необычное решение может дать больше гарантий на благоприятный исход. Сейчас наше сообщество детских стоматологов растёт, мы много встречаемся и общаемся, заводим нужные знакомства, узнаем, кто, где и в чём достиг больших успехов и делимся опытом.

Как часто вы даете рекомендации родителям? Сделайте это сейчас, в интервью?

Мне кажется, я порой только и делаю, что раздаю рекомендации! Это примерно 80% моей работы.  Важно правильно кормить малышей. В рационе должна преобладать жёсткая пища, которая будет давать нагрузку на мышцы и челюсти растущего малыша. а режим питания желательно соблюдать чётко,  без перекусов. А если и хочется что-то перекусить, то лучше, чтоб это были жёсткие фрукты (яблоки, груши) или овощи (морковь, капуста кольраби, огурец). На ночь после еды обязательно надо чистить зубы! И после чистки не стоит пить никаких компотов, кефирчиков или молочка! Только вода, если малыш просит что-то попить. Малышам в процессе проведения профессиональной гигиены, я рассказываю, как правильно чистить зубки (если они это уже делают сами), либо учу родителей правильной постановке щётки, когда надо рот открыть, а когда прикрыть, показываю, какие участки зубов они пропускают при чистке и как это исправить.

Расскажите о психологических аспектах ведения приёма при острой боли

Приём при острой боли —  один из самых тяжёлых приёмов. Родители таких детей являются потенциально конфликтными, и это понятно – у их ребёнка ВСЁ болит! Общаться нужно максимально тактично, уверенно и спокойно. Важно, с одной стороны, успокоить родителей и ребёнка и вызвать хоть какое-то первичное доверие ребёнка, чтобы раскрыл рот, позволил провести диагностику и поставить диагноз. С другой стороны, нужно в этот же визит снять боль у ребёнка и при этом провести всё максимально комфортно! Чтобы вернувшись в следующий раз, он разрешил провести лечение остальных проблем. Важно рассказать подробно о причинах боли и написать рекомендации, которые требуется выполнять дома. Учитывая, что даже после оказания помощи может развиться осложнение и потребуется дополнительное вмешательство или госпитализация, не помешает узнавать  у семьи о процессе заживления. Внимание и забота хорошо воспринимаются родителями!

Как развить у ребенка позитивный настрой на лечение?

Смотря, какой ребёнок. Важно объяснить ему всё, что вы собираетесь делать, на его языке, чтоб было понятно и интересно. Это позволит его заинтересовать, завлечь, завербовать его в свои ряды помощников. Главное оружие детского стоматолога – не бормашина, а игра! Попробуйте вместе с мальчишкой представить, что воюете с кариозными монстрами. Девочки больше любят мы спасать красоту, делать зубки белоснежными как у принцессы. И не маловажно «закинуть удочку» и на следующий визит — рассказать, что такого волшебного мы сделаем в следующий раз! И какой подарок, несомненно, выберем после победы над коварными червячками!

Как вы считаете, детский стоматолог должен быть воспитателем? педагогом? психологом? массовиком-затейником?

Кем только я порой себя не чувствую.  Однажды родители хотели забрать меня в Америку, потому что, с их слов, такого активного стоматолога они никогда не встречали! Помимо объяснения состояния зубов ребёнка родителям, я успевала обсудить мультик с девочкой, выбрать подарок, наклеить и оценить серёжки маленькой принцессы — и всё это в одну консультацию! Однажды я слышала фразу: «тот, кто может лечить детей, может найти подход к любому человеку». Это так. Порой наша работа не в том, чтобы вылечить ребёнку зуб, а в том, чтобы мотивировать, развеять страхи (и малыша, и мамы), заинтересовать, увлечь и закрепить положительные эмоции от ухода за собой. Поход к стоматологу два-три раза в год должен вызывать только радость. Это правильная и полезная привычка для каждого нашего маленького пациента!

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *