«Прозрачный зуб открывает новые горизонты…»

Герой нашего сегодняшнего интервью – Ирина Владимировна Пяткова.
Ирина Владимировна — врач-консультант компании Dentsply. Сфера её научно-практических интересов – эндодонтия, эстетическая реставрация, пародонтология. Она обладатель двух патентов на изобретение, автор 10 научных публикаций. В то же время, Ирина Пяткова — лектор Учебного Центра. В данный момент она ведет занятия в рамках программы «Академия Эндодонтии Дентсплай». Мы поговорили с ней о сути практических занятий и её личных научных изысканиях.

1) Ирина, расскажите, почему для работы в Учебном центре Вы выбрали именно эндодонтическое направление?
Сфера эндодонтии традиционно считается одной из самых сложных и требует большого внимания к деталям. Благодаря соблюдению этих «маленьких пунктиков» во время лечения, мы получаем успешный результат, который будет стабилен даже через несколько лет. Эндодонтия –трудоёмкое направление в стоматологии, именно поэтому мы и сделали на него особенный упор при обучении.
2) Но и реставрацией Вы тоже занимаетесь? Сложно ли совмещать сразу два направления в работе?
Я активно практикую стоматологическую реставрацию, и в том числе, преподаю в Учебном центре, в рамках «Академии Реставрации Дентсплай». Без совмещения двух этих направлений в стоматологической практике не обойтись. Вот мы пролечили корневые каналы. Возникает вопрос – а что же дальше? Стоматолог должен владеть, в том числе и спектром реставрационных знаний, чтоб суметь качественно восстановить зуб.
3) Расскажите, в чем преимущество обучения в «Академии Эндодонтии Дентсплай»?
«Академия эндодонтии Дентсплай» в комплексе решает основные задачи, которые ставятся перед стоматологом. С одной стороны, на занятиях мы закрепляем базовые вещи — анатомия корневых каналов, понимание и правильное чтение конусно-лучевых компьютерных томограм. Но наравне с этим мы подробно разбираем методы использования инструментов для лечения корневых каналов. Это программа базируется на инструментах и материалах компании Dentsply Sirona, которые являются важным и активным партнёром обучения.
4) Какие инструменты и материалы компании Dentsply Sirona вы используете на практических занятиях в рамках академии?
Мы на своём курсе обучаем работе с инструментами ProTaper Universal, ProTaper Next – самое новое поколение инструментов компании Dentsply Sirona. Для практики компания Dentsply Sirona предоставляет нам эндомоторы X-Smart и X-Smart +, которые позволяют работать так же и с реципрокными инструментами. Реципрокные инструменты Wave One и Wave One Gold по праву носят звание уникальных – они гибкие и в то же время очень прочные. Мы так же используем печь Thermaprep2 для пломбирования системой обтураторов Guttacore и систему для вертикальной компакции – аппарат Calamus. В рамках Академии Эндодонтии мы стараемся максимально предоставить самые современные инструменты для распломбировки. В частности это были Protaperы серии D, предоставленные компанией Dentsply Sirona совместно с Северной Каролиной.

5) Что дает 4-х ступенчатое обучение? Могут ли слушатели пропускать низшие ступени и сразу переходить к более сложным процедурам?
Это наш самый насущный вопрос. Желательно, конечно, чтобы слушатель посещал все ступени от первой к четвертой, от простого к сложному. Когда слушатель приходит сразу на третью или четвёртую ступень, у него всегда возникает огромное количество вопросов, которые мы уже рассматривали на первых уровнях. В то же время, Компания Северная Каролина является очень гибкой в вопросах посещения. Для докторов из других регионов присутствие на всех занятиях бывает затруднительным. К сожалению, часто они физически не могут посетить подряд все уровни. Были случаи, когда доктор начинал со второй ступени, проходил последующие и возвращался к первой в конце курса. Но в рамках одного полугодия мы стараемся пройти все четыре ступени.
6) Расскажите подробнее о практической части занятий?
При создании Академии Эндодонтии мы осознавали, что это должен быть не просто лекционный курс. Самое главное на таких занятиях — работа руками. У лекторов есть понимание, что доктора работают в клиниках, соответственно они должны хорошо владеть технологиями, о которых мы говорим. Моя главная цель — доктор, который выходит от нас с «поставленными руками». Всегда приятно, когда приходят опытные доктора и благодарят за нюансы, которые помогают им работать ещё лучше.
7) Вы автор научных публикаций? Расскажите поподробнее о своей научной деятельности?
Моя научная деятельность на удивление органично вписалась в мою работу. Так получилось, потому что во время обучения в клинической ординатуре в Университете имени Павлова, я уже занималась исследованиями. Суть мои научных исканий – прозрачные зубы. Я сохраняла удаленные зубы и упорно пыталась сделать их прозрачными, при помощи специальных смесей. Есть несколько растворов – спиртовой, азотный, органический, которые, в правильном соотношении, дают возможность получить абсолютно прозрачный зуб. В итоге, мне это удалось. Я получила патент на изобретение.
Интересный опыт исследований с получением прозрачных зубов в свою очередь помог мне понять процессы эндодонтии. Я поняла, что машина эндодонтии является самой эффективной и качественной на сегодняшний день. Как бы забавно это не звучало — прозрачный зуб открывает нам новые горизонты.


8) Расскажите, в чём состоит практическое применение удалённых прозрачных зубов?
Эта технология подразумевает использование удаленного зуба для максимально эффективного анализа проделанной стоматологом работы. Для обучения это неоценимая вещь. Если врач по неосторожности сломал инструмент, не прочистил канал как следует и допустил ещё какие-либо оплошности, после чего пришлось удалить зуб, мы сможем этот зуб использовать для анализа проделанной работы. Удаленный прозрачный зуб можно рассмотреть на обучающих занятиях. Раньше для демонстраций ошибок при лечении зубы распиливали или прорисовывали на бумаге каналы. Это не слишком наглядно и осложняет понимание процессов эндодонтии.

9) Где Вы публикуетесь? Какая научная работа вызывает у вас наибольшую гордость?
В данный момент я являюсь соискателем степени кандидата медицинских наук в СЗГМУ им И.М. Мечникова, на кафедре у Алексея Викторовича Силина. Я публикуюсь как в российских, так и в международных журналах. Из последних важных публикаций – материал в журнале «Эндодонтия today» под редакцией Высшей Аттестационной комиссии. В «Эндодонтии today» опубликовано около пяти статей, созданных мной в рамках написания диссертации. Не так давно я опубликовала свою работу в Индонезийском журнале — для меня это очень интересный опыт. Научные разработки помогают мне в проведении учебных занятий.



Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *