Порой, я чувствую себя скульптором

Герой нашего сегодняшнего интервью – Юлия Матухна

С 2008 года, Юлия Матухна — врач-консультант компании Dentsply. Она стоматолог-терапевт клиники «ГрандМед». Окончила Ставропольскую Государственную Медицинскую Академию. Проходила клиническую ординатуру по терапевтической стоматологии на Кафедре Стоматологии Медицинского Факультета СПбГУ. Специализируется Юлия Андреевна на эндодонтии и прямой реставрации.

Юлия, расскажите, какое направление работы в Учебном центре Вы курируете?

Я веду курсы, как по реставрации, так и по эндодонтии. И то и другое направление — моя основная специализация. Эндодонтия предполагает, прежде всего, ответственность, внимание к пациенту, точность диагностики. Реставрация – ювелирное ремесло, требующее скрупулёзности и творческого подхода. Так я развиваю все части своей личности и повышаю профессиональный уровень.

В чем преимущества именно 4-х ступенчатого обучения?

Такая особенная, ступенчатая система обучения позволяет разделить тематику по уровням сложности. У слушателей это облегчает усвоение материала, а стоматологам позволяет сразу же применить полученные знания на клиническом приеме. «Академия эндодонтии» —  длительный курс, рассчитанный на два года обучения. Суть схемы – вы проходите 4 уровня, каждый уровень предполагает учёбу продолжительностью 5 дней. Занятия проходят раз в пол года.  Уровень знаний повышается с каждым новым этапом обучения. А начинаем мы с самых основ – диагностика, использование КТ, анатомия корневых каналов по группам зубов. Зато к концу четвертого этапа врачи уже осваивают работу под микроскопом, практикуясь с самыми сложными случаями.

Как давно Вы сотрудничаете с Северной Каролиной?

На базе Учебного центра курсы читаю давно, около 5 лет. Сотрудничаю с Северной Каролиной – ещё дольше. Я начинала совместную работу как представитель компании Dentsply. До сих пор многие наши проекты, в том числе «Академия Эндодонтии» проходят так сказать «под знаменем» качественного и надёжного производителя — «Dentsply».

«Академия эндодонтии Dentsply» отличается большим количеством практических занятий. Расскажите о них подробнее?

На практической части доктора имеют возможность пройти все этапы эндодонтического вмешательства. Сейчас у нас занятия третьей ступени — мы разбираем вопросы планирования, особенности проведения и поиск решений для сложностей повторного эндодонтического лечения. На практике это, прежде всего, распломбировка корневых каналов, закрытие перфораций. Всё это мы делается с использованием современных инструментов и материалов от  Dentsply. Для реставрации в ход чаще всего идут материалы CeramX mono, SDR и EsthetX HD. А для эндодонтии мы используем инструменты: Proglider, Protaper Next, Guttacore, Calamus.

Юлия, Вы увлекаетесь реставрацией? У Вас большой опыт в данном направлении работы?

Реставрацией зубов занимаюсь более 10 лет, веду мастер-классы. Это моё любимое направление работы. Восстановление зуба иногда занимает большое количество времени, а также требует обширных знаний и навыков. Стоматологическая реставрация — это сочетание творчества и кропотливого труда. Порой я чувствую себя скульптором. Мне нравится видеть преображение зубов, а вместе с ними и пациента в целом.

Почему Вам интересно именно реставрационное направление?

Наверное, потому что я с детства занимаюсь рисованием и различного рода рукоделием. Лепка и скульптура всегда были мне особенно близки. Реставрируя зубы, я получаю большое творческое удовольствие от работы. Моё хобби – это и есть моя работа, а это теперь встречается редко. Я это ценю.

 



Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.