Я никогда не забываю улыбаться. В этом, наверное, секрет!

В нашем учебном центре преподают настоящие профессионалы разных возрастов и квалификаций. Наталья  Анисимова  — молодой, перспективный врач. Она не только лектор Учебного центра, но и практикующий стоматолог-терапевт, работающий в двух крупных клиниках —  «Аллегро» и «Белый Слон».

Наталья Игоревна сотрудничает с Северной Каролиной больше года. В мае Учебный центр в очередной раз озарила искренняя улыбка Натальи Анисимовой. Этой весной она произвела фурор  — прочла студентам Учебного центра  лекцию «Многоликий галитоз», чем собрала кучу положительных отзывов. Сегодня мы решили поговорить с ней о том, с чем связан успех её лекции среди слушателей.

Наталья, для начала поделитесь, как Вы начали преподавать в Северной Каролине?

Полтора года назад моя коллега по цеху рассказала мне, что Северная Каролина дает возможность молодым врачам стать преподавателями. Главное выбрать интересную актуальную тему, так сказать «о наболевшем».  На тот момент, я начала всерьёз заниматься проблемой запаха изо рта — галитозом. Я позвонила в центр, пообщалась с Юлией и она пригласила меня сотрудничать.

Почему Вы занялись изучением проблем галитоза?

Галитоз встречается все чаще. Уровень стресса у современного человека зашкаливает. А это одна из причин развития запаха. Стоматолог помогает своему пациенту не только мануально  — «сверля» машинкой, а в большей степени психологически. Плюс ко всему, галитоз может быть симптомом заболеваний внутренних органов, о которых пациент никогда не знал.  Если доктор сможет распознать «нехорошие маячки», передать пациента врачу нужной специализации и работать с ним рука об руку, это, несомненно, повысит качество медицины в нашей стране.

Существуют ли этические нормы общения с пациентами, страдающими от галитоза?

Безусловно. Люди со стойким неприятным запахом или уверенные в его наличии у себя, очень скованы и часто замкнуты в себе. Особенно, если речь идет о подростках. При общении с такими людьми необходимо быть максимально объективными и аккуратными в подборе слов. Именно об этом я и рассказывала подробнее в лекции «Многоликий галитоз».

Есть ли практическая часть у лекции о галитозе?  В чем она выражается?

На лекции я показываю подробный видео-ролик: «Техника работы с прибором галиметр». На данный момент он единственный  доступен клиникам для диагностики серосодержащих соединений — важно научиться с ним работать. Так же я привожу распечатки диагностик разных пациентов. Мы с Юлией пытаемся придумать, как нам организовать практическую часть —  привезти прибор в Учебный центр. Это достаточно сложно, но выполнимо. Совместно с кафедрой «Микробиологии, Вирусологии и Иммунологии» ПСПбГМУ им.ак. И.П. Павлова мы работаем с реальными пациентами, изучаем их симптомы– налёт, сухость слизистой оболочки, кариес и прочее. Это помогает диагностировать и подбирать лечение индивидуально для каждого.

В Учебном центре 2 июля Вы будете проводить новую лекцию-тренинг «Пациент vs стоматолог. Кто боится больше». Почему важно говорить об этом?

Как и все молодые врачи, я столкнулась с проблемой возраста и опыта. Доказать пациенту, что ты «не дурак» с первой встречи сложно. Особенно под гнётом советской медицины, где были установлены точные каноны – так  ДОЛЖЕН выглядеть и говорить врач. На своем опыте я поняла, что это не работает. Пациенты устали от образа сухих, равнодушных, запугивающих стоматологов. На сегодняшний момент у людей  сформировалась четкая неприязнь к нам. Это обязательно надо менять. Когда в моей голове сформировалась новая политика поведения врача, мы с моим другом филологом составили план этой лекции.

Эта лекция основана на личном опыте?

Когда я стала работать в клиниках, то  поняла, что лучше всего у меня получатся справляться с напуганными пациентами. Важно понимать — им необходим свой подход.  Главное, не бояться выглядеть в глазах пациентов или коллег людьми, у которых есть хобби, личная жизнь и интересы вне стоматологии. Когда пациент видит, что доктор, который занимается его лечением, ЖИВОЙ человек, это все меняет, и в лучшую сторону. Это не переход в панибратство, а поиск точек соприкосновения, из которых вырастает доверие. А оно, как мы знаем – залог успешного лечения.

Расскажите подробнее, что делать начинающему врачу, если пациент не доверяет ему и требует «позвать кого постарше»?

Не пытаться спорить. Довести осмотр до конца, рассказать о состоянии полости рта, симптомах, проблемах  и  позвать коллегу. Пока пациенту делают ОПГ переговорить с доктором «постарше», обрисовать ситуацию. А уже затем вновь предложить пациенту свое лечение, показав, что ваше мнение «с кем-то постарше» сходится. Если пациент идет в отказ — это его право. Чем больше вы успеете ему сказать, объяснить, тем меньше шансов, что он откажется. Лучшая тактика избежать таких ситуаций — лечение своей возрастной категории. Молодежь чаще понимает, что возраст и мозги между собой не всегда связаны. На тренинге в Учебном центре мы будем подробно разбирать такие ситуации. Я хочу помочь молодым врачам и студентам мягко влиться в рабочий процесс.

Поделитесь, бывали ли у Вас в практике случаи общения с пациентами, у которых были сложные фобии? Как Вы себя вели?

Частенько. Я бы сказала, что сейчас у меня такая специализация. Всех, кто боится, чаще всего направляют ко мне. Спрашиваю досконально о причинах страха. Позволяю пациенту высказаться, пожаловаться на жизнь.  Я считаю, разговору с пациентом должно уделяться достаточное количество времени. Ведь первичная консультация длится не менее 30-40 минут. Это время можно использовать для искреннего общения с пациентом. Человек, который излил душу, чувствует облегчение – его страхи не кажутся врачу смехотворными, он встретил надежного специалиста. Так и появляется доверие. С такими пациентами ни в коем случае нельзя торопиться. И я никогда не забываю улыбаться. В этом, наверное, секрет.

Возможно ли превратить настороженного, напуганного пациента в лояльного клиента?

Да, если оба готовы вкладываться морально. Доктор должен обладать терпением, понимать, что и пациенту сложно. В то же время, врач обязан уметь мягко донести точную информацию о состоянии полости рта пациента. В моей практике, встречались пациенты, с которыми мы начинали скованно: попытки отвернуться, заплакать или даже отнять шприц. Потихоньку и без

давления, мы переходили к приятным посещениям. Через месяц после начала работ, мы уже смеялись и обсуждали книги, фильмы. Через полгода протезировались. И теперь, раз в полгода встречаемся на контрольных осмотрах.

Разговор с Натальей получился интересным и продуктивным. Если Вам захотелось лично познакомиться и пообщаться с ней, мы ждём вас в нашем Учебном центре 2 июля, на лекции-тренинге «Пациент vs стоматолог. Кто боится больше».

Информация по тел:

(812)702-81-12(доб.146)

8 (965)013-91-23 Сакар Анна.

Количество мест ограничено!



Поделиться в социальных сетях: