Контрафактные материалы, видение ситуации изнутри!

Уважаемые стоматологи!

 

Как многие из Вас знают, месяц назад была изъята большая партия контрафактной стоматологической продукции со склада одной из московских фирм «Важная информация»Это дело вызвало широкий резонанс как среди фирм-производителей и поставщиков, так и среди стоматологов. Я, как представитель большой компании Северная Каролина, а так же как человек непосредственно ведущий войну с такими компаниями уже несколько лет, хочу поделиться своим взглядом на данный вопрос, а так же на то, как все это происходит изнутри- без прикрас.

 

Лозунг Северной Каролины звучит так: Северная Каролины- надежный друг. Этот слоган придуман и выбран нами не просто так, он отражает наше стремление поддержать стоматолога во всем: в слаженности работы, в обеспечении наличия товаров и бесперебойности поставок, а так же в гарантии качества поставляемой продукции. Это наш приоритет уже много лет!! О том, что на рынке присутствует и «серый импорт» ( оригинальные товары, предназначенные для продаж в других странах,завезенные на территорию РФ незаконно) и контрафактная продукция ( по сути это поддельные материалы под маркой существующих) мы знаем ужу много лет. На нашем сайте существует специальный раздел «Внимание, контрафакт!», в котором мы выкладываем все последние официальные новости по данному вопросу, а неофициально мы информируем всех наших клиентов об этой проблеме каждый день!

Почему же официальных новостей по этой проблеме за столько лет собралось не так много?

 

Потому что эту проблему стараются обходить стороной.  Большим западным корпорациям не хочется поднимать шумиху и кричать на каждом углу о подделках, это сильно ударит по репутации самих материалов, с одной стороны я прекрасно понимаю такую позицию. Объем доли теневого бизнеса в стоматологии специалисты оценивают как 10-12%, эти проценты не стоят потери доверия к оригинальным материалам. Лично я оцениваю эту долю гораздо выше, особенно если брать в расчет «серый импорт», но «серый импорт» по сути продажи той же западной корпорации только в другой стране, поэтому они на это условно закрывают глаза. К тому же вести вести войну с подделками и «серым» импортом сложно и проблематично: в стране практически нет подобной судебной практики и прецедентов, процедура доказательства наличие на складе компании контрафакта слишком трудоемка. Я общалась и с правоохранительными органами по данному вопросу, операция должна быть правильно оформлена, чтобы дело пошло в суд… и даже в этом случае нет никакой гарантии того, что будет получен хоть какой-то результат. Как правило, компании , продающие контрафакт пользуются фирмами-однодневками, оформленными на подставных лиц, поэтому им практически ничего не стоит открыть такую же на следующий день.

Я встречаюсь с российским руководством крупнейших западных компаний несколько раз в году и каждый раз в течении нескольких лет предоставляю им информацию с полей : контрольные закупки ( которые «Северная Каролина» делает регулярно и за свой счет), фотографии с выставок, накладные и другие документы, подтверждающие наличие подделок на рынке! И я очень рада, что наша работа все-таки не осталась без внимания, хоть и очень медленно, но производители стали подключаться к этой борьбе, доказательством тому стала последняя громкая история («Важная информация»)!

 

Основные причины, по которым на российском стоматологическом рынке существуют подделки и «серый импорт»?

  1. Разница в ценах на одни и те же товары в России и за рубежом ( при чем это может быть либо намеренная ценовая политика западной компании, либо разные системы налогообложения в разных странах, которые дают подобные ценовые лазейки). Все очень просто: если кто-то купит оригинальный товар заграницей, привезет его, сделает свою наценку, но цена все-равно будет ниже, чем у российских официальных дилеров — этот кто-то будет так продолжать делать!

  2. Проблемы на таможне: коррупция, недостаточность человеческих ресурсов, несовершенство системы. Если до сих пор к нам в страну валом валит «серый» импорт ( который кстати включает и китайские подделки), то он же как-то попадает к нам в страну…

  3. Недостаточная законодательная база по данным вопросам в России, нет прецедентов, нет четкого понимания, как действовать врачам, компаниям и производителям в данной ситуации.

  4. Медленное и недостаточное реагирование крупных компаний производителей, продукцию которых подделывают, на такую ситуацию на российском рынке.

  5. К сожалению, как бы дико это ни звучало, есть спрос на подобную продукцию! И на этом пункте я хотела бы остановиться поподробнее, потому что эта причина многофакторная. Первое — это тотальная попытка сэкономить, когда качество товаров ставится на последнее место, при чем часто такие попытки доходят до абсурда: выгода в 20 рублей, в 50 рублей, в 100 рублей!! Хотя почти всегда рано или поздно такие покупки выходят боком- сломанный файл в канале, выпавшая пломба из-за поддельного бонда, непопадание в цвет особенно на фронтальной группе зубов — это лишь краткий список возможных последствий. Второе — некорректное понимание цен и ценообразования на стоматологическую продукцию стоматологами. К сожалению, компании, продающие контрафакт и снижающие цены на свои товары, вносят сомнения в умы стоматологов о том, а сколько должна стоить подобная продукция. Порой врачам кажется, что официальные дилеры их обманывают, заламывая цены, а вот эти фирмы ( под разными доводами: «Мы продаем оригинальный товар, только у нас Интернет-магазин, нет офиса, мы не платим аренду, поэтому у нас все дешевле!», или « У нас есть свои каналы поставок!», или « У нас оригинальные товары, завезенные из другой страны, но дешевле!» и т.д и тп) и продают по настоящим ценам. Уважаемые стоматологи: нет, нет и нет!!! Я знаю стоматологический мир изнутри, я знаю все цены, по которым берут официальные дилеры свою продукцию и по каким они ее продают, наценка минимальна. У нас в компании есть несколько сотрудников, которые пришли к нам непосредственно из стоматологии, узнав всю нашу внутреннюю кухню, они были очень удивлены реальному положению вещей. Третье, самое ужасное, существует такой сорт людей, который готов любыми путями «навариваться» на своих клиентах…

Что делает непосредственно «Северная Каролина» по данному вопросу?

  1. Принимает самое активное участие в информировании клиентов по поводу сложившейся ситуации, посредством личного общения с врачами, сестрами и ассистентами, а так же посредством нашего сайта и социальных сетей.

  2. Постоянное информирует руководство западных корпораций о том, что происходит на рынке с предоставлением ряда доказательств.

  3. Постоянно поддерживает стоматологов — проводит специальные акции на часто подделываемую продукцию, предоставляет специальные цены. Для «Северной Каролины» такие акции идут либо без прибыли, либо в минус. Это чистая правда! Таким образом мы пытаемся вытеснить все сомнительные компании с рынка.

  4. Является официальным поставщиком почти всей стоматологической продукции, которую стоматологи используют в своей практике, заботится о качестве товаров, о его правильном хранении, имеет все необходимые лицензии и сертификаты.

  5. Менеджеры «Северной Каролины» предлагают врачам несколько линеек материалов-аналогов в разных ценовых сегментах, такое предложение может удовлетворить любое ограничение по средствам. Возьмите материал-аналог, вместо подделки!

Что же делать стоматологам, чтобы обезопасить себя от покупок некачественной продукции?

Уважаемые стоматологи, еще раз хочу остановиться на пунктах, которые помогут Вам сделать правильный выбор при покупке материалов. Я написала об этом 3 года назад, сейчас это актуально в той же мере. Есть несколько основополагающих моментов, которые нужно учитывать при покупке любой стоматологической продукции:

  1. Надежность поставщика (чем крупнее поставщик, чем больше в его ассортиментном пакете позиций, чем большее количество товаров поставщик официально завозит на территорию РФ, тем выше вероятность покупки только качественных товаров).  Если говорить про «Северную Каролину», то она является официальным поставщиком почти всех стоматологических материалов, которые используют стоматологи в своей практике. Это легко проверить, зайдя на сайт производителей или позвоним в офис этих компаний.

  2. Наличие у поставщика лицензии и сертификатов.

  3. Упоминание на официальном Сайте Производителя данного Поставщика как официального дистрибьютора.

  4. Стоимость покупаемой продукции. Качественная продукция не может стоить дешево,  если только это не специальная акция от Поставщика или не товар с ограниченным сроком годности. Качественная продукция у маленьких фирм не может быть дешевле, предлагаемой официальным поставщиком или дистрибьютором.

  5. Упаковка товара: у стоматологической продукции, которая выпускается за рубежом, как правило, качественная упаковка; цветной, нестираемый пальцем, принт; наличие на упаковке полного названия товара, производителя, сроков и условий хранения, лота, а так же состава или назначения материала.

  1. Качество самого материала: выпадает осадок, резкий запах, странный цвет, не попадание в оттенок пломбировочного материала, инструменты ломаются и раскручиваются, при использовании не достигается нужный результат и тд и тп. Этот список можно продолжать очень долго. Если Вы храните материал в тех температурных режимах, которые указаны на упаковке и соблюдаете весь протокол применения товара, изучив инструкцию, а обещанный результат все равно не достигается – вероятнее всего это подделка.

 

Заключение 

Я знаю почти все компании, которые продают «серый» импорт и контрафактную продукцию в Санкт-Петербурге, но я не могу официально выложить этот список — меня засудят за клевету. Точно так же я знаю хотя и далеко неполный список стоматологических клиник и врачей, которые берут такие материалы, зная, что они поддельные (!!!), но опять же не могу официально огласить каждого. Все, что могу лично я — обезопасить своих близких и друзей, а так же близких и друзей своих сотрудников: предоставить этот список им, не дать им попасть на прием к таким людям ( хотя и людьми их очень не хочется называть), поэтому в качестве заключения, я хотела бы обратиться сейчас к владельцам и сотрудникам компаний, которые продают поддельные стоматологические материалы: У вас есть близкие и любимые люди, неужели вы хотите, чтобы их лечили поддельными материалами? И я говорю сейчас не только о стоматологии, но в целом о медицине. Вы хотите, чтобы ваших матерей и детей лечили недействующими препаратами, обезболивали пустышками и тд? Вы поддерживаете «теневой» бизнес в нашей стране, вы лжете людям, пытаясь получить материальную выгоду, вы ставите под угрозу здоровье людей!!! Неужели вы не понимаете, что это путь в никуда? Какое будущее вы оставите своим детям и внукам?

 

С уважением, Ксения Ивина

Директор по продажам, развитию и продвижению группы компаний «Северная Каролина»

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.