Классификация линейки порошков двойного действия Double Flow

Классификация линейки порошков двойного действия Double Flow.

Большое количество порошков линейки Double Flow,  для снятия налета с поверхности зубов, приводит к необходимости упорядочить их выбор для использования в профессиональной  гигиене полости рта.

На рисунке приведена «Система управления гигиеной полости рта с порошками Double Flow».   

Для удобства пользования данные сведены в табличную форму.

Нажмите на таблицу, чтобы увеличить.

По горизонтали сверху вниз выделены:  система, область, объект,  предмет и устройство воздействия.

Система – порядок действия для достижения определенного эффекта (алгоритм).

Область – это часть зуба подвергающаяся гигиенической обработке.

Объект – это обусловленная процедура при гигиенической обработке поверхности зуба.

Предмет – это порошковые композиции используемые для достижения выполнения конкретной процедуры.

Устройство – это инструмент или аппарат для использования выбранной порошковой композиции для выполнения конкретной процедуры в профессиональной гигиенической обработке обусловленной части поверхности зуба.

Рассмотрим эти уровни подробнее:

В систему управления гигиеной полости рта в первую очередь входит создание необходимых и достаточных условий для поддержания процессов пищеварения в зависимости от особенностей организма. Зубы — мельница в ротовой полости. Именно зубы отвечают за то, чтобы твёрдым частицам пищи придать нужные размеры и структуру. Для поддержания  ротовой полости в функциональном состоянии она должна регулярно подвергаться гигиенической обработке. В нашем случае мы рассматриваем систему профессиональной гигиены полости рта и в первую очередь гигиену зубов.

Область — это условное деление зуба на поддесневую область, пришеечную область и наддесневую.

  • Поддесневая область — это поверхности шейки и корня зуба ниже десневого края (бороздки).
  • Пришеечная область — это граница коронки и корня зуба, рядом с десной. Это самое неудобное и проблемное место для терапии.
  • Наддесневая область — это граница коронки зуба с пришеечной областью зуба.

Объект — это вид операции воздействия на налет в различных областях зуба, а также ортодонтических и имплантируемых конструкций и специальных видов обработки например, очистке кариозных полостей и фиссур.

Предмет — это порошковые композиции, выбор которых обусловлен особенностями воздействия на различные области зуба, при проведении гигиенической процедуры. Особое внимание необходимо уделить очистке имплантатов и протезов . В этом случае мы имеем гарантированный карман, который нужно регулярно обрабатывать. Для этих целей можно использовать композицию с глицином, которая оказывает очищающее и антисептическое воздействие.  Если необходимо не только снять биопленку, но и защитить пришеечную область, системы коронка-имплантат , то можно использовать  гидрокарбонат натрия с лактатом кальция. Реакция гидрокарбоната натрия с лактатом кальция приводит к образованию  карбоната кальция, который позволит защитить прикарманные поверхности имплантата и коронки. В тех случаях, когда нужна повышенная абразивность, необходимо использовать порошки с карбонатом кальция  Double Flow Ca+.Также, на наш взгляд, использование композиции с применением  гидрокарбоната натрия с лактатом кальция поможет при снятии налета с чувствительных зубов. Образующаяся суспензия карбоната кальция хорошо запечатывает канальца поверхности зуба.  

Устройство – аппараты, использующие технологию Air Flow. Их достаточное количество. При выборе аппарата нужно руководствоваться областью его использования. Кроме этого, при выборе порошков необходимо иметь ввиду, что размер частиц порошка должен быть в три раза меньше диаметра сопла аппарата.

Линейка порошков Double Flow представлена четырьмя разновидностями средних размерностей. 25 микрон (Micro 25), 50 микрон (Macro 50), 65 микрон (Mix 65), 65 микрон (Mix + ECO).  Порошковая композиция Mix + ECO включает порошки Micro 25, Macro 50 и Mix 65 микрон.  

 

 

Поделиться в социальных сетях: