Особенности использования и требования к порошковым композициям в процедуре профессиональной гигиены полости рта

Особенности использования и требования к порошковым  композициям в процедуре профессиональной гигиены полости рта.

Как мы писали ранее (Особенности использования порошковой композиции Double Flow  при процедуре профессиональной гигиены полости рта. «Медитех стоматология» № 90 от 17.04.2015 г.), в известных порошковых композициях существует большой разброс размеров частиц. Некоторые из них мы свели в таблицу 1.

Таблица 1

№ п/п Фирма Марка продукции Разновидность Средний размер зерен мкм Разброс размеров зерен в мкм.
1 ТЕХНОДЕНТ FLOW-cleans-profi 50-70 25-150
2

 

 

EMC

 

 

 

 

 

Perio 25 5-75
Soft 65 5-200
Klassik 65 5-165
3 OMNI DENT OMNI FLOW 65 5-225
4 HOCHST floWeis Propfhilaxis  powder 65 5-250

 

Известно, что при профессиональной гигиене полости рта приходится снимать  мягкий, плотный и особо плотный налет. Поэтому наше предложение о использовании фракционного деления порошков по назначению является, на наш взгляд, не только актуальным, но и оправданным. Такой подход можно сравнить с подходом при  использованием боров различных форм и размеров.

Поэтому на  разных этапах образования зубного налета мы предлагаем  использовать порошки с соответствующим размером частиц. Для удовлетворения таких потребностей нами была разработана линейка порошков DOUBLE FLOW, которая отвечает таким требованиям. Эти порошковые композиции имеют относительно калиброванные размеры частиц и отвечают особенностям процесса очитки зубов от налета. Данные порошков сведены в таблицу 2.

Таблица 2

№ п/п Фирма Марка продукции Разновидность Средний размер зерен мкм Разброс размеров зерен в мкм.
1

 

 

 

ПетроДент

 

 

 

DOUBLE FLOW

 

 

 

MICRO 25 5-65
MACRO 50 25-75
MIX 65 40-90
MIX+ЕCO 65 5-100

В наших порошковых композициях мы постарались свести к минимуму разброс размеров частиц, хотя, в некоторых случаях, технологически это пока не представлялось возможным.

В практике использования технологии Air Flow применяются аппараты разных производителей. Какой выбрать и что брать за основу при его выборе?  Аппарат следует выбирать в зависимости от задач, а вот порошки нужно выбирать в соответствии с их назначением и с учетом используемого аппарата. Как известно, гарантированное прохождение сопла устройства с установленным диаметром,  определено как 1/3 т.е. наибольший диаметр зерна порошка должен быть в три раза меньше диаметра сопла. Следовательно, если мы используем аппарат AIR FLOW с диаметром сопла 0,65 мм., то максимальный размер зерна должен быть не более 0,2 мм. т.е. 200 микрон.

Следующий параметр, который нужно рассматривать при выборе порошков  – это минимальный разброс  частиц в смеси порошка. Как это влияет на процесс очистки зубов от налета? Смесь порошка с большим разбросом размеров частиц создает хаотичность их движения  внутри потока. Это приводит к воздействию на налет только какой то одной группы частиц. Оставшиеся частицы порошка, обладая меньшей энергией не вся долетают до поверхности зуба и в процессе снятия налета  участвуют незначительно. Порошок с  минимальным разбросом размеров частиц обеспечивает равномерность потока и лучшее пятно контакта с поверхностью зуба.

Известно, что частицы порошка обладая кинетической энергией, бомбардируют поверхность налета. В зависимости от угла воздействия струи, в одном случае появляются впадины (кратеры) с валиком по диаметру. Это происходит при воздействии струи  на поверхность зуба под углом 90 градусов. При углах меньше 90 градусов происходит микрорезание налета и скалывание его с поверхности. При малых углах воздействия происходит отслаивание налета за счет образования эффекта «клина» между поверхностью зуба и налетом.

Выбрать какой-то  из способов воздействия сложно в силу разнопрофильности поверхности зубов и их расположения. Однако необходимо понимать, что обработка зуба струей под 90 град. требует большего времени и расхода порошковой композиции.

Кроме того равномерность  потока обеспечивает и стабильное пятно обработки. С частицами размером  25 микрон пятно больше, и это оправдано, так как снятие мягкого налета не представляет трудности. При полировании оно  не создает разводов, а поверхность становится ровной и гладкой. Для частиц с размером 50 микрон пятно меньше и задачи перед ним другие – это снятие плотного налета, где необходима большая  энергия для бомбардирования поверхности зуба. Частицы с размером 65 микрон создают самое маленькое пятно. Это пятно практически приближается к размеру диаметра сопла. Этот порошок предназначен для снятия особо плотного налета у курильщиков и пьющих кофе. Использование его особенно удобно для работы в межзубных промежутках. Последний порошок ЭКО со средним размером частиц 65 микрон  имеет размытое пятно, с меняющимся размером и формой. Этот порошок можно применять при повторных посещениях, когда нет отдельных плотных отложений. Такой порошок по своим характеристикам близок к известным порошкам.

Нами был проведен эксперимент подтверждающий получение различных размеров пятен на поверхности плоской пластины с  использованием аппарата Air Flow. Для эксперимента была выбрана медная пластинка и под углом близким к 45 градусов мы воздействовали на ее поверхность порошками разного размера частиц. Следует отметить, что в нашем случае мы не меняли регулировочные характеристики установки ( т.е. давление воздуха и расход воды), чтобы показать разницу при использовании порошков с разным размером частиц.  Время воздействия было одинаковым и не превышало 60 секунд. На фотографиях 1,2,3,4 представлены данные обработки поверхности пластины порошками разного размера частиц.

 

                               Фото 1                                                                   фото 2
                          Фото 3                                                                       фото 4

На фотографии 1, видно, что воздействие частиц со средним размером 25 мкм. ровное. Поверхность пятна однородна, а точечные контакты отсутствуют. На фотографии 2, показано воздействие с размером частиц 50мкм.. На поверхности появляется больше пробелов и точечных контактов. На фотографии 3, видно закономерное точечное воздействие частиц порошка. Больше пробелов и большие площади точечного воздействия. Это воздействие осуществлялось порошками со средним размером частиц 65 мкм. На фотографии 4 показана обработка поверхности смешанной размерностью порошков  со средним размером частиц 65мкм. Как видно хаотичность движения частиц потока визуально заметна т.к. плотность воздействия размыта.

В качестве рекомендаций можно предложить следующие параметры использования аппаратов применяющих  технологию Air Flow. Лучше всего, как правило, обрабатывать налет под углом близким к 45 град. Это касается мягкого и плотного налета. Особо плотный налет с наслоением осадка курильщиков и др. следует обрабатывать под углами меньше 45 град. Полировку поверхности зуба необходимо производить под углами близкими к 90 град.

Форма частиц порошка также имеет определенное значение. Сферические поверхности хорошо работают при углах близких к  90 градусам.  Однако при ударе под углами меньшим 90 градусов частицы отскакивают от поверхности «рикошетом» и не обеспечивают микрорезания налета. На наш взгляд выгодно использовать порошковые композиции с заваленными гранями частиц. То есть кристаллы порошка, которые имеют выраженные плоскости, но не имеют острых граней. Это обеспечивает гарантированное снятие налета и не царапает поверхность зубов. Порошки DOUBLE FLOW отвечают таким требованиям. На фотографиях 5, 6, 7, 8  показаны снимки частиц потока порошковых композиций  25 мкм., 50 мкм, 65 мкм, 65 ЭКО мкм. соответственно.

                                Фото 5.                                                                             Фото 6.
                           фото 7.                                                                              Фото 8.

Из фотографий видно, что большая часть частиц порошка приблизительно одного размера и равномерно расположена в поле потока. Это дает возможность получать стабильное пятно  контакта на поверхности зуба. На фотографии 8 отображен поток смешанных частиц 65ЭКО аналогичный изготовливаемым другими производителями. Как видим поток не однороден, не плотен и размыт. На фотографии 9,  показаны частицы порошка при  большом увеличении. На ней видна закругленность граней кристаллов  частиц. Данные проведенных экспериментов показывают, что равномерная плотность потока определяется также формой и симметрией частиц. В нашем случае коэффициент сферичности порошков DOUBLE FLOW составляет 0,912, а коэффициент симметрии 0,771.

Теперь необходимо перейти к выбору порошков по назначению, в зависимости от вида процедуры профессиональной гигиены полости рта.

Итак линейка порошков DOUBLE FLOW представлена разновидностями MICRO со средним размером  25 мкм., MACRO со средним размером 50 мкм., MIX со средним размером 65 мкм. и  MIX+ ECO со смешанной фракцией порошков MICRO, MACRO и MIX со средним размером частиц 65 мкм.
MICRO предназначен для снятия мягкого налета и полировки эмали после применения более крупных порошков;
MACRO предназначен для снятия плотного налета;
MIX — предназначен для снятия особо плотного налета с поверхности зубов, в межзубных промежутках, фиссурах  у курящих, пьющих кофе.

MIX+ECO — предназначен для снятия налета у  повторных пациентов.

Следует помнить, что для успешной работы, при процедуре профессиональной гигиены полости рта, необходимо в полной мере использовать регулировочные возможности стоматологических установок. Ими являются давление воздуха и объем поступающей воды. Давление воздуха в зависимости от зернистости порошков должно быть установлено максимальным для порошков с размером частиц 25 мкм. Это необходимо для придания частице достаточной энергии при снятии налета и полирования зубов. Если давление сжатого воздуха мало, то частицы порошка могут не обладать нужной энергией для очистки и создается ощущение поливания зубов водой, и практически весь порошок утилизируется. Для частиц с размером 50 мкм. давление воздуха может быть понижено. Для порошков с размерностью 65 мкм давление воздуха регулируется в зависимости от вида налета. Для работы в межзубных промежутках оно должно быть ниже, а при вскрытии особоплотного налеты давление может быть выше. Можно также менять расстояние между соплом аппарата и поверхностью зубов. При этом необходимо  учитывать, что пятно контакта также изменяется.

Регулировка воды сводится к необходимости обеспечивать смачивание порошка, чтобы не было его сухого воздействия. Достаточный объем воды определяется отсутствием разрыва потока струи на выходе из сопла, а при ее недостатке появлением пыли.

В условиях больших скоростей и скоротечности процесса (скорость движения потока приблизительно равна 60-100 м/с), незначительное время достижения частицей порошка поверхности зубов, приводит к тому, что даже мелкие частицы не успевают раствориться в воде и они достаточно агрессивно воздействуют на поверхности зубов и прилегающих тканей. Поэтому неправильное обращение с аппаратом, несоответствующие настройки, отсутствие подготовки  поверхности десны к процедуре,  может привести к эрозии  ее поверхности  и последующему лечению. Естественно все это сопровождается болевыми ощущениями.

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы:

  1. Применение порошков с разным размером частиц обеспечивает их использование для снятия налета разной плотности.
  2. Фракционирование порошков создает условия для плотного, равномерного потока.
  3. Плотный, равномерный поток создает стабильное пятно обработки.
  4. Площадь пятна определяется размерами частиц порошка и давлением воздуха.
  5. На производительность оказывает влияние правильное использование аппарата и обеспечение соответствующих регулировочных характеристик.
  6. Угол наклона аппарата рекомендуется изменять при снятии разных видов налета и обработки поверхности зуба.
  7. Выбор порошка определяется соотношением размера частиц к диаметру сопла аппарата как 1/3.

 

Поделиться в социальных сетях: