Новое поколение композитов Ceram X. Статья Новикова В.С.

Новое поколение композитов Ceram X
Новиков В.С.
Врач-консультант концерна Дентсплай, глав. врач клиники Новикова, г. Москва

Современный мир насыщен уникальными технологиями и разработками. Их цель – сделать нашу жизнь легче. Новый универсальный композитный нанотехнологичный реставрационный материал Ceram X – это инструмент для достижения этой цели. В его разработке принимали участие 40 ведущих специалистов по стоматологическим реставрационным технологиям со всего мира. Исследования показали, что большинство практических стоматологов хотели бы иметь в своем распоряжении удобный, универсальный, высококачественный материал для повседневной работы. Оказалось также, что в ежедневной практике используются в основном так называемые ходовые оттенки – несколько распространенных цветов и прозрачностей. В большинстве случаев такой подход полностью удовлетворяет эстетические запросы пациентов. Поэтому основной целью разработки нового материала было создание системы простого и понятного воспроизведения эстетического результата. Полностью оригинальная структура материала и его цветовая система наряду с прекрасными манипуляционными свойствами делают этот материал незаменимым для практического стоматолога.

Нано-технология была впервые использована в стоматологии концерном Dentsply в адгезиве Prime&Bond NT в 1997 году. В 2003 Dentsply объединил нано-технологию с метакрилат-модифицированным полисилоксаном, компонентом технической керамики. Результатом явилась нано-керамическая технология – уникальный процесс, путем которого была модифицирована матрица реставрационного материала. Этот новый органически-неорганический гибридный материал содержит кроме наполнителя еще и наночастицы размером 2-3 нм, что увеличивает эффективность поперечных связей и уменьшает утечку мономера. Таким образом Ceram X состоит из органической матрицы 12%, неорганического наполнителя в виде стеклянных частиц 76% и нанонаполнителя нанокерамических частиц метакрилат-модифицированного полисилоксана 12%. Неорганический компонент силоксан обеспечивает прочность, делая нано-керамику устойчивой к появлению трещин (такое свойство имеет дентин зуба). Практическому врачу нанотехнология дает следующие преимущества: материал не липнет к инструменту, сохраняя мягкость и эластичность; уникальную устойчивость к образованию трещин, а это значит меньше сколов, лучшую цветостабильность, выше устойчивость к истиранию; лучшую биосовместимость – содержание полимера уменьшено на 12 % . За счет такой структуры сведена к минимуму возможность выделения остаточного мономера. Кроме этого в материале использована новая фотоингибиторная система, позволяющая работать под светом операционного светильника до 180 секунд! При этом Ceram X полностью совместим с полимеризационными установками на основе светодиодов!

Правые половинки зубов расцветки восстановлены Ceram X duo

Материал выпускается как в шприцах, так и в капсулах, причем капсулы идентичные капсулам Spectrum TPH, то есть с узким носиком. В зависимости от предпочтений доктора, система может использоваться с адгезивной системой по технике тотального травления (Prime&Bond NT), или с самопротравливающей адгезивной системой (Xeno III). Поэтому в упаковку Ceram X адгезивная система не входит, но в пластиковом контейнере предусмотрены места для обеих адгезивных систем. Приятной неожиданностью является несколько капсул текучего композита X flow ходовых цветов, включенных в стартовый комплект. Кроме инструкции по использованию к Ceram X прилагается цветное красочное практическое руководство, в котором на клинических примерах показана технология использования материала.

В основе новой цветовой системы Ceram X лежит распространенная шкала цветов Vita. Все 16 её оттенков были разделены на 7 групп, сходных по яркости и собственно цвету. Воплотилось это в два новых материала Ceram X mono и Ceram X duo. Они представляют собой две концепции восстановления зубов. Первая – одноцветная, реализована в материале Ceram X mono. Применяется в наиболее простых в эстетическом плане реставрациях, или для пациентов, не требующих идеального совпадения цвета. Такие реставрации выполняются обычно одним оттенком средней прозрачности, имитирующем свойства эмали и дентина одновременно. Доктор получает преимущество в упрощенной цветовой схеме эстетической реставрации, сокращении времени её изготовления при отличных физических и манипуляционных свойствах материала. Капсулы и шприцы Ceram X mono серого цвета имеют и буквенное обозначение М и цифровое от 1 до 7 (например М1, М2, М3). Чем светлее материал, тем меньше цифра. Колпачки соответственно имеют разные цвета различной яркости. Чем светлее материал, тем светлее колпачок. Такое решение облегчает визуальный поиск. Расцветка выполнена из порций самого пломбировочного материала. Имеется также наклейка на обратную сторону шкалы Vita Classic, показывающая соответствие цветов пломбировочного материала и этой расцветки. Время отверждения порции материала толщиной до 2 мм составляет 20 секунд.

Расцветка Vita Classical с наклейкой соответствия цветов

Вторая система воспроизведения цвета Ceram X duo построена на двухслойной концепции, аналогично строению тканей зуба. Здесь имеется 4 дентина и 3 эмали, комбинируя которые можно достичь прекрасного эстетического результата. Три основных оттенка дентина D1, D2, D3 в порядке убывания яркости и дополнительный оттенок дентина отбеленных зубов DB обеспечивают создание внутренней структуры зуба. Содержится материал в капсулах темно-зеленого цвета. Колпачки имеют градации красного цвета в порядке убывания яркости, а дентин отбеленных зубов DB – серый колпачок. Три эмалевых оттенка Е1, Е2 и Е3 также в порядке убывания яркости, обеспечивают преломление света на поверхности зуба, создавая эффект «живости». Содержатся в капсулах светло-зеленого цвета с желтыми колпачками с градациями яркости. Ориентируясь по шкале переходов цветов при помощи Ceram X duo можно точно воссоздать самые распространенные оттенки шкалы Vita Classic – А1, А2, А3, А3,5, В1, В2, В3, В4, и приблизительно все остальные. Например, использование дентина D1 и эмали E1 в результате дадут оттенок В1 по Vita, D3 и E 1 дадут С2, а D3 и E3 дадут А3,5. Для облегчения подбора цвета в комплект входят расцветка и наклейка соответствия оттенков со шкалой Vita Classic. Время отверждения слоев материала до 2 мм полимеризационной лампой обычной мощности (до 500 мВт/см2) составляет для эмалей 10 секунд, для дентинов 30-40 секунд.

Таким образом, в распоряжение врача поступает система материалов для универсального использования Ceram X в двух цветовых концепциях – mono и duo с уникальной цветовой системой. В зависимости от необходимости врач имеет возможность выбирать различную опаковость – Ceram X mono 40%, Ceram X duo эмаль 25%, Ceram X duo дентин 55-60%. Простота использования, прекрасные манипуляционные свойства, понятная и легко воспроизводимая система создания цветовой структуры зуба, устойчивость к сколам облегчат повседневную работу эстетически ориентированного стоматолога.

 

Поделиться в социальных сетях: