Клинический случай с использованием секционной матричной системы Palodent Plus. Доктор Annemie Grobbink (Нидерланды)

Клинический случай с использованием секционной матричной системы Palodent Plus

Замена реставраций I и II класса по Блэку

Доктор Annemie Grobbink (Нидерланды)

Во время первого посещения у пациента 26 лет были обнаружены реставрации зубов 2.6 и 2.7 с нарушенным краевым прилеганием. После консультации эти несостоятельные реставрации были заменены на новые композитные реставрации. Для оптимального функционального и эстетического результата мы решили использовать SDR (Рациональный заменитель дентина) в качестве базового материала и CeramX mono+, нанокерамический реставрационный материал, для восстановления поверхностного окклюзионного слоя.
Качественная композитная реставрация является одним из наиболее сложных видов лечения. Это связано с определённым количеством этапов лечения, и чувствительностью к технике для достижения хорошего результата. Но что следует понимать под хорошим результатом? По моему мнению, хороший результат реставрации — это хорошая адаптация композита к стенкам полости, хорошее краевое прилегание, оптимальные контактные пункты и анатомически правильная форма. Отсутствие постоперационной чувствительности и долгосрочное функционирование также являются фундаментальными аспектами успешной реставрации.
Любая техника или материал, упрощающие процедуру лечения, очень хорошо принимаются стоматологами. Материал SDR был выпущен уже несколько лет назад и, за это время, доказал свою эффективность. Как результат низкого полимеризационного стресса и текучести материала, SDR гарантирует оптимальную адаптацию к стенкам полости, что снижает вероятность постоперационной боли. Кроме того, материал SDR может вноситься слоем толщиной до 4 мм, что, в значительной степени, упрощает и ускоряет процедуру лечения. Однако, для хорошего краевого прилегания и оптимальных контактных пунктов, одного композита недостаточно. Разработка секционных матричных систем значительно облегчила реставрацию контактных пунктов и анатомии межзубного промежутка, сделав её более предсказуемой в последние годы.
Новая система Palodent Plus появилась как продолжение этих разработок и концепции удобства для пользователя; имея анатомически правильный контур, эти матрицы дают возможность систематически создавать надёжные реставрации апроксимальных поверхностей. Матрицы тоньше, а клин и система кольца просты в использовании. Новые компоненты WedgeGuards были добавлены в систему Palodent. Plus для защиты соседних зубов в процессе препарирования.
Клинический случай

Первичное состояние

Пациенту была сделана анестезия, был определён цвет зубов. По оттеночной шкале Vita был выбран А2, что соответствует оттенку M2 материала CeramX mono+. Для идеальной абсолютной изоляции применялся раббердам (рис. 1). Для защиты зубов 2.6 и 2.7, были внесены WedgeGuards системы Palodent Plus перед препарированием окклюзионно-мезиальной и окклюзионно-дистальной поверхностей 2.6 (рис. 2). После препарирования защитные металлические пластинки (guards) были извлечены, что превратило WedgeGuards в обычные клинья (рис. 3 – 5). Затем в межзубные промежутки вносились матрицы и фиксировались кольцами для создания анатомических плотных контактных пунктов (рис. 6).

Следующим этапом проводилось протравливание 35% ортофосфорной кислотой; эмаль обрабатывалась в течении 20 секунд, дентин — в течении 15 секунд. После тщательного орошения мягкой водяной струёй, были нанесены праймер и бонд-агент (рис. 7 – 10). Материалы SDR и CeramX mono+ совместимы с любой традиционной дентин/эмаль адгезивной системой на ос нове метакрилатов.

Материал SDR был внесён с помощью канюли, которая устанавливалась в полости мезиально таким образом, чтобы материал затекал в полость под действием силы тяжести. Свойство самовыравнивания материала SDR обеспечивает оптимальную адаптацию к стенкам полости. Как только поверхность материала SDR разгладилась, материал был фотополимеризован (рис. 11 и 12).

Затем были восстановлены краевые валики в зубе 2.6 материалом CeramX mono+; матрицы и кольца были аккуратно извлечены (рис. 13 и 14).

В результате мы получили полости по I классу Блэка в зубах 2.6 и 2.7. В дальнейшем проводилась реставрация каждого бугра по отдельности — в целях снижения усадки, также — это относительно лёгкий способ понимания идеальной анатомической формы (рис. 15 – 18).

После внесения каждой порции, CeramX mono+ композит уплотнялся модифицированными инструментами ASH, а фиссуры создавались инструментами Suter и зондом. Поверхность реставрации была сглажена с помощью кисти. Для финишной обработки реставрации в области межзубного промежутка использовались скейлер, скальпель и абразивный штрипс. На финальной стадии лечения реставрации были отполированы финишным диском с частицами оксида алюминия (система для финишной полировки Enhance) и полировочной остроконечной щёткой с алмазными частицами (Occlubrush). Финальный вид реставрации показан на рисунке 19.

Поделиться в социальных сетях: