Ceram X™ mono: несправедливо забытый

Ceram X™ mono: несправедливо забытый

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

 

Рис. 1. Шкала цветов Vita и капсулы Ceram X™ mono серого цвета.

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

 

Рис. 2. Система Ceram X™ duo.

Продолжая идею простоты в технологиях, пронизывающих нашу жизнь и внедряющихся в стоматологическую практику, хочется вернуться к известному композитному материалу Ceram X™, о котором в последнее время упоминается все реже.
В основе цветовой системы Ceram X™ лежит распространенная шкала цветов Vita. Все 16 ее оттенков разделены на 7 групп, сходных по яркости и цвету. Воплотилось это в два новых материала – Ceram X™ mono и Ceram X™ duo. Они представляют собой две концепции восстановления зубов. Первая – одноцветная, реализована в материале Ceram X™ mono. Применяется в наиболее простых в эстетическом плане реставрациях. Такие реставрации выполняются обычно одним оттенком средней прозрачности, имитирую щим свойства эмали и дентина одновременно. Капсулы и шприцы Ceram
X™ mono серого цвета и имеют буквенное обозначение М и цифровое – от 1 до 7. Чем светлее материал, тем меньше цифра. Время отверждения порции материала толщиной до 2 мм составляет 20 с (рис. 1).

Вторая система – Ceram X™ duo – построена на двухслойной концепции, аналогично строению тканей зуба (рис. 2). Здесь имеются 4 дентина и 3 эмали, комбинируя которые, можно достичь приемлемого эстетического результата. Три основных оттенка дентина D1, D2, D3 расположены в порядке убывания яркости. Дополнительный оттенок DB обеспечивает создание внутренней структуры отбеленных зубов. Три эмалевых оттенка Е1, Е2 и Е3 (также в порядке убывания яркости) обеспечивают преломление света на поверхности зуба, создавая эффект «живости». Ориентируясь по шкале переходов цветов при помощи Ceram X™ duo, можно точно воссоздать самые распространенные оттенки шкалы Vita Classic. Например, использование дентина D1 и эмали E1 в результате дадут оттенок В1 по Vita. Для облегчения подбора цвета в комплект входят расцветка и наклейка соответствия оттенков со шкалой Vita Classic. Время отверждения слоев материала до 2 мм составляет для эмалей 10 с, для дентинов – 30–40 с.

Ceram X™, как и большинство со временных композитных материалов, содержит частицы нанонаполнителя размером 10 нм. Но самым главным отличием является присутствие в составе матрицы материала компонента технической керамики (метокрилат-модифицированный полисилоксан). Размер частиц полисилоксана 2–3 нм, что в 4–5 раз меньше традиционных наночастиц!

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

На рис. 3 черным цветом обозначена наночастица 10 нм, еще не так давно считавшаяся самой маленькой в составе композитных материалов. Желтым цветом в масштабе обозначена частица полисилоксана размером 2–3 нм.

Наномир загадочен и интересен. Он скрыт от наших глаз. Проникнуть в него мы можем, используя мощные электронные микроскопы. Но лишь наше воображение способно осознать масштаб микроскопических частиц, представив человека в качестве такой частицы, затерянной в огромных пространствах нашей Вселенной (рис. 4–7). На рис.4 – наша Земля в компании малых планет Солнечной системы. На таком крохотном, по сравнению с Юпитером и Сатурном, шарике (см.рис. 5) нас 7 млрд вместе с нашими каждодневными пробками на дорогах, проблемами окружающей среды, войнами, финансовыми кризисами и постоянным ростом цен на бензин! А вот и наше Солнце – «…то, которое встает на востоке…» (см. рис. 6). Вот теперь легко представить наномир, не правда ли? Но и это еще не предел! Мы знаем о существовании других солнечных систем, и наше Солнце далеко не самое большое среди этих звезд! В масштабе этого изображения реально существующих звезд наше Солнце представлено размером в 1 пиксел (одна миллионная), а Юпитер не виден вовсе (см. рис. 7)!

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

рис. 4

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

рис. 5

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

рис. 6

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

рис. 7

Теперь, прочувствовав наномир, можно двигаться дальше в понимании значения состава реставрационных материалов. Ceram X™ состоит из органической матрицы – 12%, неорганического наполнителя в виде стеклянных частиц – 76%, и нанонаполнителя нанокерамических частиц метакрилат-модифи-
цированного полисилоксана – 12%. Неорганический компонент силоксан обеспечивает прочность, делая материал устойчивым к появлению трещин (такое свойство имеет дентин зуба), также это увеличивает эффективность поперечных связей и уменьшает утечку мономера. Ceram X™ биосовместим и более инертен к окружающим тканям по сравнению с другими материалами.

Благодаря появлению полюбившегося многим материала SDR™, мне видится оптимальная двухслойная концепция использования в качестве замещения дентина материалом SDR™ и восстановление эмали композитом Ceram X™ mono. Благодаря наносоставу, Ceram X™ прекрасно адаптируется к материалу SDR™ и стенкам полости, в отличие от других композитных материалов.

В ходе клинической практики была замечена одна особенность эмалевых оттенков Ceram X™: в некоторых случаях материал чувствителен к повышению температуры в лечебном кабинете. Точное моделирование жевательной поверхности в этих случаях затруднено. На помощь приходят эмалевые оттенки Esthet•X® HD для покрытия тонким слоем поверхностной эмали и уточнения жевательной архитектоники.

 

Список использованной литературы
1. Новиков В.С. Новое поколение композитов Ceram X™. Новости Dentsply. 2004; 10: 20–1.

Клинический пример использования Ceram X™ mono

Ситуация после завершения реставрации зубов 27, 26, и 25. Благодаря быстрой двухслойной концепции реставрации SDR™ + Ceram X™ mono получен прекрасный эстетический и функциональный результат, а реставрация трех зубов не заняла много времени.

 

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

Реставрации на зубах 27, 26 отслужили более 10 лет и требуют плановой замены.

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

После препарирования и подготовки полости проведена адгезивная обработка Prime & Bond® NT.

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

Весь объем утраченного дентина заполнен материалом SDR™, одной порцией. Полимеризация проводилась 20 с.

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

Второй и последней порцией внесен материал Ceram X™ mono M5. Благодаря своему наносоставу, материал прекрасно адаптируется к полимеризованному слою SDR™ и эмалевым стенкам.

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

Фиссуры слегка тонированы коричневой краской, а скаты бугров подкрашены белым цветом, что придаст живой и естественный вид реставрированному зубу и не отнимет много времени.

Ceram X™ mono: несправедливо забытый. Статья И.О. Толмачев

Ситуация после завершения реставрации зубов 27, 26, и 25. Благодаря быстрой двухслойной концепции реставрации SDR™ + Ceram X™ mono получен прекрасный эстетический и функциональный результат, а реставрация трех зубов не заняла много времени

 

Информация об авторе
Толмачев Илья Олегович
Ведущий специалист клиники «ДентаЛэнд», врач-консультант компании Dentsply™. Автор статей по эстетической реставрации, победитель международного конкурса художественной реставрации зубов «Призма – Чемпионат 2009». Многочисленные выступления на конференциях и симпозиумах в России, Украине, Казахстане, Израиле, в том числе на одной сцене с такими международными звездами стоматологии, как Джузеппе Кантаторе, Джулиан Веббер, Сергей Радлинский.
Поделиться в социальных сетях: