Заменитель дентина для лечения перфораций корня, апексификации и ретроградной обтурации корневых каналов. Biodentine. Статья доктора Франсуа Броннэк

Biodentine

Заменитель дентина для лечения перфораций корня апексификации и ретроградной обтурации корневых каналов

 

Франсуа Броннэк, DDS, MSc

 

Введение

Изначально предназначавшиеся для ретроградной обтурации корневых каналов, цементы на основе силиката кальция постепенно превратились в материалы выбора при лечении любых типов дефектов, создающих пути коммуникации между системой корневых каналов и периодонтальной связкой (BogenandKuttler 2009, ParirokhandTorabinejad, 2010). Благодаря улучшенной биологической совместимости и способности вызывать осаждение фосфата кальция (Рис. 1) на границе с тканью периодонта эти цементы играют важную роль в восстановлении костной ткани (Tayи соавт., 2007, Reyes-Carmonaи соавт., 2009, TorabinejadandParirokh, 2010). Высокая прочность связи материала и дентина, лишь улучшающаяся с течением времени, обеспечивает долгосрочный клинический успех и уменьшает риск микроподтеканий (Рис. 2). До настоящего времени основными недостатками таких цементов оставались длительное время полимеризации и сложность работы с ними, в силу чего использовать эти чувствительные к техническим погрешностям материалы могли только специалисты (ParirokhandTorabinejad, 2010).

Цемент Biodentine™ воплощает новый подход, направленный на упрощение клинических процедур. Изменение состава порошка, добавление смягчителей и веществ, ускоряющих полимеризацию, а также поставка уже отмеренной дозы в капсуле существенно улучшили физические характеристики данного цемента, сделав его гораздо более удобным для использования (Wangи соавт., 2008, WonkornchaowalitandLertchirakarn, 2011).

 

Клинические случаи

 

Устранение ятрогенной перфорации дна пульпарной камеры, возникшей во время повторного лечения (Рис. 3ag)

Пациентка обратилась за консультацией в связи с осложнениями, возникшими в результате повторного лечения зуба. В области первого моляра верхней челюсти наблюдалась симптоматика дефекта периодонта, на рентгенограмме выявили периапикальные поражения в области мезиально-щечного и небного корней, возникшие в результате предшествующего лечения, а также очаг разрежения в области фуркации корней без утраты прикрепления. Ввиду того, что на коронке зуба имелось заметное кариозное поражение, старую реставрацию удалили для оценки жизнеспособности оставшейся структуры зуба. Диагностировали ятрогенную перфорацию дна пульпарной камеры и с согласия пациентки предприняли попытку сохранить зуб путем герметичной блокировки коммуникации между корнями и периодонтом.

Повторное лечение провели в два этапа, в перерыве между ними в канал вводили медикаментозные препараты. После удаления реставрации и препарирования корневого канала область перфорации очистили с помощью ультразвуковых инструментов и ввели в канал гидроокись кальция для устранения воспаления в периодонте.

Через 7 дней зуб был бессимптомным, каналы удалось высушить. Процедуру начали с устранения перфорации во избежание риска проникновения через нее эндодонтического цемента при обтурации каналов. Устья каналов изолировали с помощью ватных тампонов, дефект заполнили двумя слоями материала Biodentine™ с использованием инструмента для введения амальгамы. Материал адаптировали к стенкам полости с помощью ватного тампона, без давления. После полимеризации материала его излишки сняли кюретой, затем удалили ватные тампоны и провели обтурацию корневых каналов. В заключение полимеризованный материал обработали с помощью бора, чтобы воспроизвести естественную выпуклость дна пульпарной камеры для дальнейшей реставрации зуба. Медное кольцо сняли и заменили временной металлической коронкой, которую зафиксировали на стеклоиономерный цемент. При контрольном осмотре через 3 месяца клинических признаков заболевания не выявили, с помощью рентгенограммы подтвердили полное заживление поражений в области верхушек и фуркации корней.

 

Устранение свежей перфорации, возникшей в процессе первичного эндодонтического лечения (Рис. 4ae)

Пациент направлен для неотложной стоматологической помощи в связи с непредвиденным кровотечением при попытке локализации мезиально-щечного канала второго правого моляра нижней челюсти. Зуб безболезненный, глубина зондирования в пределах нормы. Рентгенограмма показала наличие периапикального поражения, слияние мезиального и дистального корней указывало на С-образный канал.

После удаления временной пломбы и реставрации коронки полость доступа расширили для обеспечения полного обзора дна пульпарной камеры. При осмотре выявили перфорацию последнего. Ввиду наличия лишь небольшого кариозного поражения приняли решение сначала провести полное препарирование системы корневых каналов. Поскольку перфорация находилась на безопасном расстоянии от устьев каналов, имелась возможность обтурации каналов перед устранением перфорации. Затем устранение дефекта дентина обеспечили с помощью послойного нанесения материала Biodentine™ с использованием инструмента для введения амальгамы и его адаптации к стенкам полости с помощью ватного тампона. После полимеризации материала Biodentine™ его излишки удалили кюретой. Полость доступа заполнили 3-миллиметровым слоем стеклоиономерного цемента, поверх которого установили композитную реставрацию.

 

Хирургическое эндодонтическое вмешательство после неудачного повторного ортоградного лечения (Рис. 5ae)

Пациент обратился за помощью в связи с симптомами, сохранявшимися несмотря на проведенное ранее повторное ортоградное лечение. Правый латеральный резец верхней челюсти несколько месяцев назад восстановили с помощью штифта и временной коронки. Рентгенограммы, сделанные перед повторным лечением и через 3 месяца после него, показывали сохраняющееся периапикальное поражение и воспалительную резорбцию верхушки корня.

Поскольку рентгенограммы свидетельствовали об адекватной обтурации системы корневых каналов, приняли решение о хирургическом вмешательстве.

Выполнив разрез прикрепленной десны и подняв лоскут полной толщины, обеспечили доступ к дефекту с помощью бора из вольфрам-карбидного сплава в турбинном наконечнике с водяным охлаждением. Поражениеудалили, затемпровелирезекцию3 мм верхушки корня. После подтверждения отсутствия переломов корня гуттаперчу и цемент удалили из канала до уровня штифта. Канал препарировали на 6 мм с помощью ультразвуковых наконечников (EndoSuccessApicalSurgeryKit, Actéon-Satélec, Мериньяк, Франция). После дезинфекции и просушки канала его обтурировали тремя слоями материала Biodentine™ с помощью носителя (MAP-system, PDSA, Веве, Швейцария). Слои материала последовательно наносили и адаптировали к стенкам канала и полости с помощью штопферов. После полимеризации материал с помощью тонкозернистого алмазного бора зашлифовали и удалили его излишки. Обеспечив приток крови в костную полость, выполнили репозицию лоскута и ушили его прерывистым швом (полипропиленовая нить 5/0 и 7/0, BBraun, Германия). При следующем посещении через 48 часов швы сняли и убедились в отсутствии послеоперационных осложнений. При клиническом и рентгенологическом обследовании спустя 3 месяца подтвердили отсутствие симптомов и наличие рентгенологических признаков процесса заживления.

 

Апексификация незрелого зуба (Рис. 6ab)

Пациент перенес травму, приведшую к перелому коронки правого центрального резца верхней челюсти. При осмотре установили, что в рамках экстренной стоматологической помощи врачи выполнили покрытие пульпы травмированного зуба. Рентгенограмма выявила неадекватную обтурацию корня левого центрального резца верхней челюсти, также отличавшегося незавершенным развитием корня с расходящимися в направлении апекса стенками канала. Такимобразом, показанаапексификация. Лечение обоих зубов необходимо было провести за одно посещение, в то время как реставрацию коронки впоследствии поручили лечащему врачу пациента.

План лечения предусматривал удаление обтурационного материала из корня левого центрального резца с последующим пломбированием апикальной части канала вслед за его очисткой и дезинфекцией с использованием хлорита натрия. Препарированию подвергли лишь коронковую треть канала (борами Gates) для обеспечения прямого доступа к устью.

Первый слой материала Biodentine™ внесли в канал с помощью изогнутой иглы максимально возможного диаметра (MAP-system, PDSA, Веве, Швейцария). Затем материал осторожно продвинули в направлении апекса с помощью штопфера. Для создания «пробки» необходимого размера (более 4 мм) потребовалось несколько слоев материала. Адаптацию материала к стенкам канала выполняли с помощью непрямого ультразвукового воздействия; ультразвуковой наконечник разместили на штопфере, касавшемся материала. После подтверждения полимеризации материала пациент был направлен к своему стоматологу для дальнейшего лечения и реставрации зуба.

 

Вывод

Экспериментально подтвержденная (Bronnec, 2009, Laurentи соавт., 2008, Valyi, 2008) эффективность материала Biodentine™ в качестве заменителя дентина все еще требует клинической проверки по каждому из возможных показаний к применению. Результаты краткосрочных и среднесрочных клинических исследований, проведенных в области эндодонтии и реставрационной стоматологии, находятся на стадии оценки и будут опубликованы в ближайшие месяцы. Первые результаты, полученные в частных клиниках за год с момента появления материала Biodentine™, выглядят чрезвычайно многообещающими.

 

Списоклитературы

  1. BOGEN G & SERGIO KUTTLER S. Mineral Trioxide Aggregate obturation: A Review and Case. Series. J Endod. 2009;35:777–790.
  2. BRONNEC F. Caractérisation des interfaces dentine radiculaire/ciment silicate de calcium en vue d’uneapplication endodontique. Master thesis (Biomaterial Sciences). Université de Paris 13. 2009.
  3. LAURENT P, CAMPS J, DE MÉO M & ABOUT I. Induction of specific cell responses to a Ca3SiO5-based posterior restorative material. Dent Mater. 2008;24 :1486-1494.
  4. PARIROKH M & MAHMOUD TORABINEJAD M. Mineral Trioxide Aggregate: A comprehensive literature review—Part I: Chemical, Physical, and antibacterial properties. J Endod. 2010;36:16–27.
  5. PARIROKH M & MAHMOUD TORABINEJAD M. Mineral Trioxide Aggregate: A comprehensive literature review—Part III: Clinical applications, drawbacks, and mechanism of action. J Endod. 2010;36:400–413.
  6. REYES-CARMONA JF, FELIPPE MS, FELIPPE WT. Biomineralization ability and interaction of mineral trioxide aggregate and white Portland cement with dentine in a phosphate containg fluid. J Endod.2009;35:731-736.
  7. TAY FR, PASHLEY DH, RUEGGEBERG FA, LOUSHINE RJ & WELLER RN. Calcium phosphate phase transformation produced by the interaction of the Portland cement component of white mineral trioxide aggregate with a phosphate-containing fluid. J Endod. 2007;33:1347-51.
  8. TORABINEJAD M & MASOUD PARIROKH M. Mineral Trioxide Aggregate: A comprehensive literature review—Part II: Leakage and biocompatibility investigations. J Endod. 2010;36:190–202.
  9. VALYI E. Ciments alcalins ou acides à usage odontologique : actions sur quelques souches bactériennes représentatives. Master thesis (Biomaterial Sciences). Université de Lyon 1. 2009.
  10. WANG X, SUN H & CHANG J. Characterization of Ca3SiO5/CaCl2 composite cement for dental application. Dent Mater. 2008;24:74-82.
  11. WONGKORNCHAOWALIT N & LERTCHIRAKARN V. Setting time and flowability of accelerated Portland cement mixed with polycarboxylate superplasticizer. J Endod. 2011; in press :1–3.

Автор

Доктор FrançoisBronnecDDS, MSc

Бывший ординатор отделения терапевтической стоматологии и эндодонтии

Бывший доцент кафедры терапевтической стоматологии и эндодонтии

Ведет частную эндодонтическую практику

21, rueFabred’Églantine 75012 ParisFRANCE (Франция)

Адрес электронной почты: bronnec.endo@gmail.com

 

Рис.1. Сделанный под микроскопом снимок осадка фосфата кальция, образующегося при контакте материала с биологическими жидкостями (MEB, x 500)

Рис.2. Качество связи материала и дентина: обратите внимание на превосходную адаптацию и краевую целостность (MEB, x 1000)

Рис. 3a. Исходная рентгенограмма

Рис. 3b. Вид области перфорации под микроскопом

Рис. 3c. В каналы ввели гидроокись кальция

Рис. 3d и e. Устранение перфорации перед обтурацией корневого канала

Рис. 3f. Послеоперационная рентгенограмма

Рис. 3g. Рентгенограмма, сделанная через 3 месяца, демонстрирует полное заживление

Рис. 4a. Исходная рентгенограмма

Рис. 4b. Вид перфорации под хирургическим микроскопом

Рис. 4c и d. Вид полимеризованного материала в полости под микроскопом и контрольная рентгенограмма

Рис. 4e. Рентгенограмма, сделанная после лечения, демонстрирует полностью восстановленную коронку зуба

Рис. 5a. Исходная рентгенологическая картина перед повторным лечением

Рис. 5b. Рентгенограмма, сделанная при контрольном осмотре через 3 месяца: отсутствие кровоточивости

Рис. 5c. Ретроградная обтурация, вид под микроскопом

Рис. 5d. Рентгенограмма, сделанная при контрольном осмотре через 3 месяца: идет процесс заживления

Рис. 5e. Рентгенограмма, сделанная при контрольном осмотре через 3 месяца: идет процесс заживления

Рис. 6a. Рентгенограмма после лечения

Рис. 6b. Контрольная рентгенограмма, сделанная перед установкой реставраций

Поделиться в социальных сетях: